近日,内蒙古自治区党委组织部、自治区科技厅、自治区科协联合印发了《关于批准建立内蒙古自治区2016年度院士工作站的通知》,批准了自治区各盟市的27家单位建立自治区院士专家工作站,包头市组织申报的5家院士工作站全部获批,数量居全区第二。截至目前,包头市共建院士工作站20家,其中自治区级院士专家工作站19家,数量在全区各盟市中位列第二,企业建站11家,居全区之首。

  此次获批的5家自治区级院士工作站分别是:包头农研所与中国农大戴景瑞院士合作共建的“玉米工程技术院士专家工作站”、包头市中心医院与解放军沈阳军区总医院韩雅玲院士合作共建的“心血管病院士专家工作站”、包头医学院与天津药物研究院新药评价有限公司刘昌孝院士合作共建的“蒙药-药代-安全性评价研究院士专家工作站”、包头市北辰饲料公司与中国农大李德发院士合作共建的 “饲料院士专家工作站”、内蒙古科技大学与西安建筑科技大学刘加平院士合作共建的“绿色建筑研究院士专家工作站”。

  多年来,包头市一直致力于提高企业和高校院所的创新驱动能力,并注重优势特色产业领域前沿技术的引进、消化和吸收,鼓励企业和高校院所不断提高研发水平、提升产业层次、延伸产业链条,发展高附加值产品,积极与院士专家及其创新团队开展紧密的产学研合作。截至目前,包头市在钢铁、稀土新材料、资源综合利用、核燃料元件、特种汽车等领域建成20家院士专家工作站,开展了40多个项目的研究,突破了一批重大关键技术,为企业提高创新能力、培养科研人才及加快转型升级作出了重要贡献。

  又讯 为了加快建立以政府为主导,企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导院士及其创新团队向包头市聚集,搭建高层次科技创新平台,增强包头市创新能力和核心竞争力,2016年,包头市批准建立“包头市中心医院心血管病院士工作站”、“包头医学院蒙药-药代-安全性评价研究院士专家工作站”、“包头市为者常成网络与知识安全院士工作站”。

  院士工作站建立以后,将紧密围绕包头市经济社会发展规划和产业布局,结合自身科技创新与发展需求,积极与院士及其团队开展科技合作对接,组织能够引领和支撑本领域产业发展的科技创新活动,为包头市培育创新人才及团队,突破关键技术制约,促进技术创新与经济发展方式的转变,推动创新型包头建设作出努力和贡献。