近日,包头市财政局、教育局经请示包头市人民政府批准同意后,联合印发了《包头市学前教育资助管理暂行办法》(以下简称“《办法》”)。对具有包头市户籍,且家庭经济困难的市内各类公办(包括企办、集体办)和民办普惠性幼儿园的在园幼儿进行资助。

  据了解,具体资助项目为减免保教费和补助生活费;资助比例为城市按在园幼儿数的5%、县镇按20%、农村按30%、蒙语授课按100%;补助标准为:减免保教费每生每学年1800元(每月200元×9个月),补助生活费蒙语授课幼儿每生每学年1350元(每月150元×9个月)。

  《办法》规定,具有以下条件之一者可认定为家庭经济困难:一是经民政部门确认的城乡低保家庭的适龄幼儿(低保证);二是本人是孤儿、残疾儿童、烈士子女的适龄幼儿(民政、街道、乡镇级政府部门证明);三是家庭成员患有重大疾病(市政府医疗救助文件规定的21种重特大疾病)的适龄幼儿(诊断证明、民政、乡镇级政府部门证明);四是家庭遭受自然灾害或突发事件等特殊情况的适龄幼儿(民政、街道、乡镇级政府部门证明);五是其他类型家庭经济困难幼儿。该《办法》同时还对资金来源、申请审批程序及管理监督等方面做了相应规定和说明。切实保障了家庭经济困难幼儿享受政策资助。