新年初始,乌兰察布传来捷报:该市2016年财政用于民生支出达84.4%。城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%,均高于经济增速,成功跻身2016中国地级市民生发展100强。

  乌兰察布市贯彻落实自治区第十次党代会精神,坚决守住民生底线,扎实推进民生建设,决不让一个困难群众在全面小康路上掉队。经过不懈努力,贫困人口占全区近1/5的该市在脱贫攻坚战中首战告捷:全市3.08万贫困人口稳定脱贫,丰镇市摘掉区贫县帽子。

  2016年,乌兰察布市深入实施“五个一批、六个精准、十大扶贫工程”,13.7万贫困人口建档立卡,9.1万贫困人口获免费体检,2.6万名干部包扶贫困户。特别是该市统筹推进小村整合、土地流转和易地搬迁,撤并小村877个,开工建设安置点645个。发放金融扶贫贷款16.4亿元,贫困地区自我发展能力显著提高。对此,刚入住察右后旗大六号镇移民新村的贫困户孙宽感受最深,他高兴地说:“我家过去住在2间危房内,现在住上了暖暖乎乎的新瓦房;更让我想不到的是,还在镇里引进的雏鹰集团打工。”据统计,该市有80%以上的农牧户进入产业化经营链条。

  无独有偶。在集宁区乌兰察布电子商务创业孵化园内,回乡创业的莜面网创始人之一贾东旭干劲十足。借着该市打造草原硅谷、举办中国首届创业创新博览会的契机,各领域名流齐聚乌兰察布,集智汇谋,使大众创业、万众创新蔚然成风。与新华网合作共建的创客大学、孵化基地、众创空间正式挂牌。市电子商务创业园、化德星火众创空间成功入选国家级众创空间,国家农业科技园区获批自治区“星创天地”。全市建成就业园14个、创业孵化基地12个,优惠的创业扶持政策及环境,使这里成为创业者的首选之城。目前,该市农村牧区劳动力转移就业36万人,城镇新增就业1.75万人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。

  更让人温暖的是,该市在社会保障上的支出达4.7亿元。企业退休人员养老保险待遇平均增幅提高6.5%。社区居家养老服务工作全面启动。城镇职工医保、城镇居民医保、新农合住院实际报销比例分别达到75%、65%、55%,3万元以上重特大疾病患者住院实际报销比例分别达到80%、70%、62%,在呼包两地实现异地参保与就医即时结算。贫困人口全部纳入大病医疗救助范围,城乡低保实现动态管理下的应保尽保。

  与此同时,社会事业全面发展。义务教育经费保障、12年免费教育等制度全面完善,提前一年完成第二期学前教育3年行动计划,5个旗县通过国家义务教育发展验收。3所学校成为自治区民办示范学校。乡村教师队伍素质提升工程被教育部确定为全国优秀工作案例。该市被确定为第四批城市公立医院改革国家联系试点城市,市县两级公立医疗机构全部取消药品加成,并调整了医疗服务价格。首批“名医工作室”挂牌成立,市120急救指挥中心正式启动,市中心医院晋升三甲医院。

  科技文体事业全面发展、社会治理不断创新。实施国家、自治区科技项目16项,建成“一园两院三站十三中心”科技创新平台载体。在全区率先实现“科普大篷车”全覆盖。“平安乌兰察布”建设成效显著,食药监管工作走在全区前列。双拥共建和国防工作深入开展,实现“全国双拥模范城”三连冠。(记者皇甫美鲜)