内蒙古自治区政府新闻办2016年12月30日召开新闻发布会宣布,2016年内蒙古在煤炭、钢铁“去产能”中,不仅完成目标任务,且走在中国前列。

  内蒙古自治区中小企业局局长张德当天介绍说,在推进化解煤炭、钢铁过剩产能,引导企业兼并重组上,内蒙古共关闭煤矿10处、产能330万吨,关停违规煤矿23处、产能1.6亿吨,实现生产煤矿按276天减量化生产,严控煤矿超能力生产。

  张德称,2016年,内蒙古退出钢铁企业产能291.25万吨,较好完成了国家下达任务,去产能工作进度、质量走在中国前列。

  张德还透露,2016年,内蒙古共引导煤炭企业上下游联合兼并重组23起,涉及重组资产1480亿元(人民币,下同)盘活煤矿投资和转化项目投资240亿元,可新增产值200亿元,控制新增产能7000万吨,可就地消化现有煤炭产能9286万吨。

  内蒙古经济学家盖志毅认为,在国家“去产能”政策的背景下,内蒙古此举不仅抑制了新增产能盲目扩张,且对于内蒙古经济的未来走向有着极为重要的价值。(李爱平、张瑾娴)