为进一步规范餐厨垃圾收运、处置管理,切实保护生态环境与人民群众食品卫生安全,根据《呼和浩特市人民政府关于加强我市餐厨垃圾无害化处置管理工作的通告》,首府城管部门在全市范围内集中开展餐厨垃圾专项整治行动,重点查处无资质单位和个人擅自收运餐厨垃圾、运输餐厨垃等违法行为。

  在餐厨垃圾专项整治期间,按照制定的具体实施方案,充分利用各种形式强化监管措施,加大抽查力度,曝光典型案例,增强餐厨垃圾产生、收运、处理各环节的责任意识,结合宣传引导的方式进一步规范餐厨垃圾收集和清运情况,同时提高餐厨垃圾的收运协议签订率。据统计,1月3日餐厨垃圾日处理量为106.16吨,1月1日—1月3日日均计重处理量为102.26吨。2016年12月20日以来签订收运协议140份,查扣违规运输车辆64台。

  下一步,首府城管部门将逐步健全以“法制管理、集中收运、专业处理、市场运作、资源利用”为目标的餐厨垃圾管理工作机制,形成规范、有序、卫生、安全的餐厨垃圾收运处理体系。(来源:呼和浩特市城市管理行政执法局)