草原牵手珠江 赞歌情深义长

  ——内蒙古日报首席记者刘少华在广东草原爱心团成立二十周年联谊纪念大会上的现场致辞

  各位领导、各位嘉宾、各位广东草原爱心团的朋友:

  大家好!

  我是内蒙古日报首席记者刘少华。今天我和著名蒙古族歌唱家德德玛老师,草原英雄小姐妹龙梅、玉荣,《静静艾敏河》电影剧作家萨仁托娅,原内蒙古自治区主席云布龙的秘书任玉祥主任,应张宇航挚友和广东草原爱心团之邀,走进广州,参加盛会,分享美好,倍感振奋!

  羊城有约,珠江情深。今天是广州的欢腾,也是草原的节日。在此,我们带来了北国的祝福、天边的问候和哈达的圣洁。听吧,草原是英雄上马的地方。守望北疆、策马放歌、民族团结、美丽发展、祝福祖国。这是大草原的生活,这是内蒙古的性格!朋友,草原是广阔的,广东是多彩的。草原牵手珠江,蓝色与绿色对接。让我们在这缤纷的时空,共同为民族团结和青春友谊起舞欢歌、纵情礼赞!

  风雨马兰花开,大雁长空传情。怎能忘,2006年1月27日,《内蒙古日报》头版头条发表了我的长篇报告文学《来自珠江的爱》,在社会引起广泛而强烈的共鸣与反响。这激昂的珠江纵笔,成为我一段挥之不去的文化记忆和南国情结。十年过去了,我始终是广东草原爱心团队“守护善良· 爱心助学”行动的记录者、见证者、歌唱者!应该自豪地说,在张宇航爱心大使的引领下,广东草原爱心团队真情奉献、发展壮大,让我们看到了美丽高尚、看到了精神力量,看到了社会责任,看到了时代光芒!置身在温馨且有人情味儿的岭南花城,我们在感慨、在感动、在感恩。愿我们用心来感恩生活、感恩草原、感恩母亲、感恩民族团结,更感恩这个伟大的时代!

  美丽草原我的家,风吹绿草遍地花。这里是蓝天白云的故乡,这里是万马奔腾的边疆,这里是民族团结的家园,这里是绿色染就的交响乐章。这就是繁荣开放的内蒙古,这就是忠诚庄严的祖国正北方。这里有绿浪簇拥的芬芳,这里有熬了又熬的奶茶香。这里有哈达飘荡的情义厚,这里有守望远方的坚强如钢。这就是鸿雁流连内蒙古,这就是献给母亲的吉祥安康!朋友们,明年是内蒙古自治区成立七十周年大庆,欢迎广东草原爱心团的亲人走向草原,同欢共乐,举杯相约,策马铿镪!

  在这里,请听母亲草原在诉说:走遍海角天涯,谁也不用刻意的回答。你看天边那一抹艳丽的云霞,就是草原献给珠江、献给广东人民,吉祥幸福相思的哈达!

  祝广东草原爱心团成立20周年纪念联谊活动长调飞扬、圆满成功!