自治区文化厅1月4日发布消息称,内蒙古文物考古研究所考古人员在呼和浩特市和林格尔县发现一处2000多年前战国晚期或汉代早期的制盐手工业遗址,其制盐工艺属于早期的“卤水煎盐”法。盐业考古在中国沿海地区开展多年,但在内蒙古较为罕见。这个遗址的发掘,对于中国盐业考古是一个重要补充,也有助于了解作为池盐主要产地之一的内蒙古中南部地区战汉时期盐业生产的情况。

  为配合呼和浩特市新机场建设开展的此次考古发掘,清理出坑井遗迹1个,盐灶遗迹4个及相当数量的夹砂圜底罐残片和煎盐过程中刮撇出的含钙、石膏等成分的灰白色废料渣。其中,坑井遗迹平面为比较规则的圆形,壁面经过简单加工,直径约3米,深度超过3.5米;盐灶遗迹每个盐灶包括7个以上集中放置的圜底罐,圜底罐直接置于地面,之间以土块间隔和支撑,构成简易盐灶。用于盐业生产的夹砂圜底罐是这个遗址出土数量最多的遗物,但未出土完整器,均为残片。这些器物口径30~35厘米,高均在35厘米左右,部分罐腹残片上保留轻微的烟熏痕迹,说明使用时间较短。

  据了解,目前考古人员只是明确了这个遗址的性质,至于其他相关问题,如煎盐原料卤水的获得途径、是否存在其他关键技术的遗迹等问题,都有待于进一步的考古工作予以揭示。