为严格落实廉洁自律各项规定,狠刹节日期间不正之风,营造崇廉尚俭、风清气正、健康文明的节日氛围,元旦前,呼和浩特市纪委印发《关于加强元旦春节期间正风肃纪的通知》,要求全市各级党委(党组)要切实承担起全面从严治党的主体责任,加强部署落实,提出明确要求;各级纪委(纪检组)要认真履行监督责任,严格监督检查,加强明察暗访,严肃执纪问责。

  2016年12月31日至2017年1月2日,市纪委组成3个暗访组,先后深入部分旗县区、乡镇和市直部门(单位)以及部分出城口、收费站和酒店、会所等,对节日期间公车封存、公车私用,违规公款吃喝、公款旅游,违规操办婚丧喜庆事宜,违规出入私人会所以及节日值班等情况进行了明察暗访,并采取微信通知、短信提醒、电话督促、实地走访等方式,对各旗县区纪委和市纪委各派驻纪检组节日期间开展正风肃纪和明察暗访工作情况进行了重点抽查。

  从明察暗访情况来看,被抽查地区、部门(单位)的公务用车绝大多数能按照规定时间和指定地点集中封存,公车封存信息资料齐全、上报及时,未发现违规公款吃喝和公款旅游、违规操办婚丧喜庆事宜,未发现违规出入私人会所等问题;被抽查地区、部门(单位)节日期间值班制度落实情况良好,值班领导在岗、值班人员在位、值班电话接听及时;各旗县区纪委及其各派驻纪检组按照通知要求,对本地区及所驻在部门(单位)节日期间“四风”问题开展了多轮次、不间断地明察暗访。抽查中,也发现了个别地区、部门(单位)存在公车封存信息不报、漏报、没有公示,封存地点不集中以及值班电话无人接听、值班人员擅自换班等问题。市纪委暗访组对上述问题以及问题当事人和相关部门负责人现场进行了纠正和批评教育。

  市纪委党风政风监督室负责人表示,元旦过后春节又至,我们将继续加大监督检查力度,更大范围开展明察暗访,延伸明察暗访内容和范围,坚持抓常、抓细、抓长,特别是要防范和查处各种隐性、变异的“四风”问题,把落实中央八项规定、自治区28项配套规定和我市30条具体规定精神常态化、长效化。对顶风违纪、我行我素者,发现一起查处一起;对典型案例,点名道姓通报曝光;对问题突出的地区和部门(单位)按照《中国共产党问责条例》严肃问责,严防“四风”问题死灰复燃、反弹回潮。(通讯员 杨鹏杰 韩璐)