内蒙古气象局昨日发布消息称,截至1月3日10时,黄河内蒙古段已经封河404公里,进度过半。但由于前期气温偏高,封河速度较近6年减缓。

  据内蒙古气象局监测,截至2017年1月3日10时,黄河内蒙古段累计封河404公里,其中巴彦淖尔市乌拉特前旗先锋镇段到磴口县段封河261公里;包头九原区段封河57公里,包头市管段到东河段封河28公里,包头市土右旗段封河21公里;呼和浩特市与包头市交界河段封河27公里;万家寨库区封冻59公里。

  同时,部分河道流凌密度较大,海勃湾库区流凌密度10%~30%,阿拉善盟河段流凌密度10%~30%,巴彦淖尔市河段流凌密度10%~30%,包头市河段流凌密度5%~50%,呼和浩特市河段流凌密度25%~35%。不过,在封冻的时候,浮冰较薄,而且随时可以全面封冻,危害不大。

  气象部门提醒,目前,黄河内蒙古河段分段封河,建议相关部门进入戒备状态,做好随时应对突发凌情、灾情的各项准备工作。