“我也不知道闯了几个红灯。我是外地人,加上当时情况紧急,我都懵了,不知道会不会受到处罚……”1月3日,乌兰察布市凉城县的刘瑾萱对记者说。

  2016年12月30日,乌兰察布市凉城县的刘瑾萱到呼和浩特市办事。当日21时许,刘瑾萱办完事准备回酒店休息。刘瑾萱驾车行驶到昭君路与南二环十字路口,在等红灯时,一名男子冲到她的车前,用力拍打车头。“我当时吓坏了,以为是醉鬼闹事。仔细一看,发现这名男子在哭,边敲打车头,边说救救他媳妇儿,说他媳妇儿快没气了。”刘瑾萱听到这撕心裂肺的哭喊声,朝男子指的方向看去,发现一名女子正躺在路边。见此情形,刘瑾萱没多想,立刻下车去帮忙。在一个好心路人的帮助下,3人一起将女子抬到车里。

  上车后,男子称要去武警内蒙古总队医院。刘瑾萱不敢耽搁,车开得飞快。不一会儿,男子又说要去呼和浩特市第一医院。于是,刘瑾萱掉头开往呼和浩特市第一医院。

  “我媳妇儿快不行了,救人要紧,你闯红灯吧。”刘瑾萱听到男子说。她扭头看了一眼虚弱的女子,于是一路闯红灯来到了呼和浩特市第一医院,前后也就十几分钟时间。

  到了医院,刘瑾萱和男子将女子扶出来。女子一下车就瘫软在医院门口的地上。医院医护人员推出担架车,但女子坚决不肯入院,还在和男子争吵。刘瑾萱转身离去,男子赶上前想给她车费,被刘瑾萱婉拒。

  据了解,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)规定,闯红灯一律扣6分。刘瑾萱担心:“为了救人,我一路上闯了多个红灯,那得被扣多少分呀?”对此,1月3日,记者采访了呼和浩特市交管支队相关工作人员。工作人员表示,像刘瑾萱这样的情况,如果被抓拍到,她可以写一份证明材料,然后将抓拍的信息打印出来,最好能找到患者本人进行证明,然后将材料提交到呼和浩特市交管支队法制科申请行政复议。

  1月4日,记者试图通过呼和浩特市第一医院与患者取得联系,但是由于对患者的身份、病情等信息掌握太少,无法查询到。

  刘瑾萱说,当时太匆忙,没有记下患者的姓名和联系方式。刘瑾萱希望患者或家属能够出面证明当时的情况。