为把疏堵保畅交通秩序大整治切实落到实处,打造城区居民出行更顺畅更快捷、社会更有序更安全的交通环境,呼和浩特市回民区严格按照《铁腕开展疏堵保畅交通秩序大整治方案》的要求开展对占道摊贩、马路市场、店外出摊等行为的集中整顿行动,消除安全隐患,保障居民出行安全。

  一、明确整改目标,制定有效措施

  回民区集中力量深入开展对占道摊贩、马路市场的集中清理整顿行动,主次干道、重点小街巷禁止占道摆摊设点、店外出摊。大力清理道牙以上乱停乱放车辆,规范道牙以上停车场设置,督促商业店铺门前规范有序停放非机动车。组织城管和交管部门加大对工程运输车、渣土车的管控力度,做到不撒不漏,不影响交通。全力开展机动车乱停乱放违法行为整治,全面整合全区停车资源,科学规划,加快智能化停车场软硬件建设,缓解停车供需矛盾。加强对破路施工的审批、监督与管理,最大限度避免破路施工造成交通拥堵。

  二、加强措施落实,保障整改行动

  (一)加强宣传动员工作。通过电视、广播、报纸等媒体,加大执法宣传,广泛宣传占道经营的危害性、违法性,引导广大市民自觉抵制占道经营行为,争取社会各界对占道经营集中整治的理解和支持。

  (二)全面开展清理整治工作。回民区全面开展大规模违章占道经营(作业)专项整治行动,集中整治主要街道、重点区域、绿化广场、小街巷等处占道经营、门面延伸占道等行为。集中整治非法占道摊点、摊群、流动商贩、马路市场、早点摊、露天烧烤等现象,积极引导流动商贩就近入市经营。

  (三)做好巩固完善工作。严格定人、定岗,实施网格化管理,采取全天候、徒步往返、机动巡查等方式,强化日常巡查监管,防止占道经营回潮反弹。对重点地区、重点地段实施错时轮班,保证执法人员随时在岗、随时发现、随时查处,最终实现占道经营管控“无缝隙、无断档、全覆盖”,推进长效化管理,全面提升城市精细化管理水平。(来源:呼和浩特市回民区发布)