1月4日,自治区财政厅传出消息:2016年,内蒙古自治区一般公共预算收入2016.5亿元,剔除营改增等减税降费政策性因素影响,同口径增长7.0%;一般公共预算支出4526.3亿元,较2015年增长6.4%。在“十三五”开局之年,实现了全区财政收入突破2000亿元的目标。

  据了解,2016年内蒙古自治区发行地方债券2502亿元,实施生产用电临时扶持政策,加大政府投资力度,全面支持重点项目建设。全区66个政府与社会资本合作项目落地,吸引社会投资802亿元。另外,内蒙古自治区全面推进营改增等减税降费政策,减轻企业负担,激发市场活力。财政用于民生方面支出达到65.8%,财政扶贫专项资金增长33.5%。

  2017年,内蒙古自治区将围绕“七网建设”、全域旅游、全方位开放等重点任务持续发力,全力支持基础设施和重大项目建设;积极争取中央政策资金项目支持,大力扶持优势、科技、绿色产业发展,壮大重点产业财源;支持东中西部发挥区位优势,融入国家区域振兴战略,支持呼包鄂协同发展,壮大重点地区财源,实现财政助力经济、经济反哺财政的正能量循环。此外,内蒙古自治区将不断完善综合扶贫投入机制和政策体系,加大对老少边贫民族地区的转移支付力度,完善农牧业补贴政策;推进草原生态补奖、天然林保护等重大生态工程,促进绿色化发展,努力让公共财政更好地惠及全区各族人民。