备受亿万网友关注的支付宝年度对账单出炉,支付宝的年度对账单,已然成为年底每个网民最纠结也最期待的东西。这个由几亿人共同谱写的账单正逐渐成为经济的一个小小晴雨表,从中折射出经济的未来方向。

  2016年的年度对账单正式“面世”。看着账单,又有不少网友大呼剁手。支付宝方面数据显示,2016年,内蒙古总支付金额全国排名24名。2016年,内蒙古人均支付金额为50834.4元,排在全国的第26位,而人均购物金额为6215.6元,排在第25位。

  呼和浩特人均支出居区内第一

  支付宝方面的数据显示,从省级地区的全年支付总金额来看,2016年,沿海的广东排名第一,占到全国的16%,随后是浙江、江苏。而从人均支付金额来看,上海人均支付金额达到14.8万元,是去年的近1.5倍,随后是浙江、北京、福建、江苏,这五个沿海省份和直辖市的人均支付金额均迈入“10万”时代,而在去年,仅仅只有上海达到了这个水平。

  在支付宝2016全民账单中,呼和浩特总支付金额虽然在全国排名78名,但已多年稳居内蒙古第一名。去年,呼市人均支付金额为64924元,其中人均购物金额为7115元,移动支付笔数占比排序86.871%。包头排名第二位,人均支付金额为61844元,人均购物金额为6308元,移动支付笔数占比排序88.375%。鄂尔多斯排名第三位,人均支付金额为52332元,人均购物金额为5901元,移动支付笔数占比排序88.01%。

  看着好像不高,但要知道,2016年上半年,全区居民人均可支配收入11472元,其中农村居民人均可支配收入为4695元。

  90后成为消费主力军

  从这次的全民账单来看,2016年,全国的80后人均网上支付金额超过12万元,而90后移动支付占比近92%。在呼和浩特,90后占比为43.6%,已超过了80后。另外,90后用户到店吃饭人数占比高达46%,外卖更是高达61%。

  刘梅是一名90后,她经常网上购物,快递员都已和她成为了朋友。“逛商场,我更多的是吃喝玩,而且平时还要上班,所以我都会选择网上购物,现在单位很多上年纪的同事也让我代买。”刘梅笑着说,自己现在快成“代购”了。

  随着快递业的大面积覆盖,以及支付宝多种服务的开通,使用的区域不再仅限于大中城市,小县城的居民也成为支付宝的“忠实”客户。90后的王冬梅是清水河县的一名教师,她告诉记者:“我去县邮局取包裹时,地上满满的都是包裹,可见我们县里在网上购物的人不少。”

  另外,支付宝全民账单显示,2016年有超过10亿人次使用“指尖上的城市公共服务”,比2015年增长218%。这些服务来自全国357个城市,占中国城市总数的54%,服务内容包括缴纳水电燃气费、缴纳交通违法罚款等。

  手机支付比例位居全国第五

  2016年是无线支付高歌猛进的一年,只要有一部智能手机,人们可以实现随时随地在网上购物、转账、给信用卡还款、给手机充值……如今,移动互联网已成为人们生活方式的一部分。

  支付宝2016全民账单显示,目前移动支付笔数占整体比例高达71%,成为生活中像“水电煤”一样的基础设施。2015年这一数据是65%,2016年移动支付渗透率的攀升很大程度上是因为线下手机支付的习惯养成。

  在2016年移动支付笔数占比排名中,内蒙古排在第5位。据支付宝方面提供的数据显示,呼包鄂地区,80后使用手机支付的笔数占该地区支付宝总交易笔数的比例分别为36.9%、40.2%、48.2%。90后使用手机支付的笔数占该地区支付宝总交易笔数的比例分别为43.6%、34.9%、33.3%。

  通辽男人最土豪

  移动支付不仅体现在消费上,也同时成为感情联系的一种手段,比如亲友之间的红包。2016年,在发红包排行榜上,广东汕头人最豪爽,第二名是2015年夺冠的福建漳州人民,接着是福建莆田,前三名城市人均发红包金额都超过5000元。

  而在内蒙古,最爱发红包的为通辽的男人,人均发红包金额为2374.2元,其次是兴安盟的男人,他们仅比通辽男人少了3.2元。而女性用户人均发红包金额最高的盟市是兴安盟,金额仅为1217元。反观呼和浩特,虽然购物很豪爽,可发红包却很吝啬,在人均发红包金额方面,无论男女,均排在12盟市倒数。

  90后加入理财大军

  为让自己的生活品质越来越好,越来越多的人对财富管理更加积极。以蚂蚁金服旗下的蚂蚁聚宝为例,截至2016年底,三四五线城市及农村的理财用户占六成以上,“财商”表现可圈可点。支付宝上购买互联网保险服务的用户在2016年超过3.3亿,人们更多花未来的钱,也为未来多增加一份保障。

  据支付宝账单显示,呼和浩特2016年理财用户90后占比48.171%,80后占比33.219%,包头市2016年理财用户90后占比为38.166%,80后占比为36.573%。两地90后理财比例均高于80后,90后开始加入理财大军。