记者日前从内蒙古自治区农牧业厅获悉,2016年农业部下达我区农机深松整地作业任务1420万亩。据统计,截至2016年年底,全区累计完成农机深松整地作业面积1434.6万亩,完成计划目标任务的101%;全年累计投入深松整地作业机组1.37万台次,台均作业1048万亩。

  在2016年全区农机深松整地作业工作中,我区充分发挥购机补贴政策引导带动作用,优先满足大型深松整地及其配套动力机械购置,有效增加装备总量,提高装备水平,提升作业能力。据统计,2016年全区累计投入中央财政补贴资金超过2亿元,购置120马力以上拖拉机2895台、深松机械1021台。与此同时,全区各地充分发挥农机合作社、农机大户、垦区农场、家庭农场等农机服务组织技术、装备和示范带动优势,通过政策扶持、信息服务、组织引导,特别是鼓励有条件的农机合作社和农机大户承担农机深松整地作业任务,开展深松整地作业社会化服务,推进规模化、标准化作业。其中农区试点任务约80—90%以上由农机合作社完成。

  记者在采访中还了解到,2016年是我区大幅度扩大农机深松整地作业补助试点规模的第一年,完成试点作业241.77万亩,为计划任务的84.8%。为保证试点作业质量,我区加强实时检测和远程监管,有效防范风险,提高试点实施效果,全区共安装深松智能监测仪1199台套,实现试点作业智能监测全覆盖。(记者 王科岩)