2016年10月28日,本报刊发消息《市民:金桥三岔路口一公交站设置不合理》,对不少市民质疑呼和浩特市金桥开发区三岔路口一处公交站点设置位置不合理的情况进行了报道。

  当时,记者在该三岔路口西南角的“内蒙古日报社”公交站点看到,站牌虽然设立在人行道上,但是公交车进站停车的位置却正好轧在行人过马路的斑马线上。而且,此处的右转弯机动车道是两车道,公交车停靠时,此处就只剩一条车道。每次停靠都会造成其他机动车通行缓慢,也给行人过马路增加了难度。赛罕区交管六中队中队长何谦当时在现场也表示,这个公交站点确实影响交通。交管部门也曾经就此提出过书面意见,和公交公司提请撤销,但是不知为何没有结果。

  2016年10月27日,记者向呼和浩特市公交总公司反映了此问题。当日下午,相关人员回复记者称,目前有关科室正在进行人员调整,本月底,公司会派负责此事的工作人员进行现场查看。如果确实存在这些问题,会向上级汇报后进行处理。

  但是截至2017年1月4日,记者未收到公交总公司的任何答复,也未见该站点有任何改动。

  无独有偶。近日,又有部分市民反映,鄂尔多斯大街东瓦窑十字路口由东向西方向,“仁济医院”站点和“仕奇集团”站点的间距也不足百米。而且,该“仁济医院”站点距离东瓦窑十字路口约50米。两个站点有多趟公交车停靠。以81路公交车为例,由东向西行驶时,从“仁济医院”站点停靠后出站,几乎是刚起步,一脚油门就到了“仕奇集团”站点,再次进站停靠。高峰时期,公交车的停靠,以及乘客上下车,造成了交通拥堵。

  此外,在内蒙古饭店丁字路口,由东向南左转弯不足50米处,设有“内蒙古饭店”公交站点。由该站点向南不足百米,就是“锦江大酒店”站点。两个站点分别有16、20、27和59路公交车在该路段行驶。情况和东瓦窑路口两个站点如出一辙。在“内蒙古饭店”站点,不少过往机动车和非机动车为了躲避停靠的公交车和上下车的乘客,纷纷减速绕行避让或者干脆停车等待,致使交通不畅。

  近日,记者先后在上下班高峰期到这两个地点进行查看,实际情况和市民们反映的一致。上述两个站点的辖区交警也表示,他们也就此向公交部门提出了建议,希望合理改变或者将这些间隔不足百米的公交站点予以合并,但是没有任何改善。

  1月3日上午,记者就此来到呼和浩特市公交总公司了解情况。宣传科负责人表示,相关领导出差,回来后会联系记者进行答复。