“真是太感谢了,想不到丢失的5万元钱还能找回来,这是我们一家最好的新年礼物……”1月1日14时40分,停在北京西站的Z316次列车的餐车上,70岁的左喜荣和女儿史小姐再度回忆起钱包失而复得的经历,不由得感叹:“真像是做了一场梦。”

  2016年最后一天,家住呼和浩特市的左喜荣带着老伴史满苍乘坐Z316次列车7号车厢5、6下铺,去看望在北京工作的姑娘。由于两位老人带的东西比较多,到站时,竟然将装有5万元现金的棕色包遗失在列车的铺位下。他们到了家还浑然不知,更不知道装钱的包究竟丢失在了哪里?抱着试试看的心里,史小姐当日19时许给12306打了询问电话,正当她觉得没希望找回时,20时,她接到Z316次列车长张亮的电话后悬着心才终于落了地。

  原来,旅客在北京西站下完车后,7号车厢列车员刘敏按照以往的习惯仔细检查铺位下有无旅客遗失物品时,在该车厢6号下铺下面发现了左喜荣的棕色包,并将其交给列车长张亮。当左喜荣一家得知自己装钱的包被张亮列车长妥善保管时,心情十分激动。1月1日新年第一天,史小姐代表父母从张亮手中接过了失而复得的5万元现金“新年大礼”,这也就有了本文开头的一幕。(记者查娜)