安盛天平内蒙古分公司总经理郭有福安盛天平内蒙古分公司总经理郭有福

  有蛋糕,便有分享者。

  内蒙古,一个保险行业并不发达却快速发展的地方,依然充斥着行业竞争。在这样的环境之下,一家财险公司却逆流而上,打算用5至6年的时间,将其分支开遍自治区所有盟市。

  在这样的环境之下,一名历经14年保险行业洗刷的职业经理人郭有福,却愈发显得精干。他走遍多个地方,最终落脚内蒙古,只为在这片地域,将安盛天平财产保险股份有限公司(以下简称安盛天平)内蒙古分公司打造出来。

  保险行业的激烈竞争

  一份来自中国保监会内蒙古自治区监管局的数据显示,目前内蒙古财险公司共有23家,人身险公司共有17家。据自治区最新保费收入情况表显示,2016年1月至11月,内蒙古财产险保费总收入突破148亿元,人身险保费总收入突破了308亿元。

  “财险公司最大的保险来源主要集中在车险,占据大多财险公司保费来源的84%,而安盛天平则占到了98%。”安盛天平内蒙古分公司总经理郭有福说,他们公司将致力于车险,专业于车险。

  然而在众多的保险公司中,作为国内最大的外资保险公司来讲,如何分得保险行业的一杯羹,郭有福显然胸有成竹。

  安盛天平内蒙古分公司位于呼市如意开发区,在得到中国保险监督管理委员会内蒙古监管局的批复后,于2016年12月19日正式注册。业务范围以车险为主,同时涵盖企财险、家财险、货运险、责任险、短期意外险和健康险等各类业务。理赔、财务、业管、客服、销售等各岗位人员配置齐全,满足日常运营的同时,能够为客户提供及时、便捷的专业服务。

  一名从事车险行业多年从业者说,安盛天平作为国内最大的外资财险公司,在内蒙古之外的地区,由于近几年的高效率理赔和人性化服务,获得较好口碑。此次落户内蒙古,可能将打开该地域保险行业的新格局,对其余家保险企业将有不可低估的影响力。

  互联网下的新格局

  城市生活的快节奏,是时下年轻人的主流旋律,保险理赔也在不断刷新着理赔时效的新纪录。

  “从发生事故到理赔款到账,我们最快15分钟就可以完成。”说到关于理赔时效的问题,埋于案头忙碌的郭有福接过了话茬。他认为,互联的飞速发展,让保险理赔行业有了新的变化,而安盛天平公司则充分利用了线上线下的理赔模式,达到了高效率的保险理赔新模式。

  一名安盛天平内蒙古分公司的查勘员介绍,目前在所有发生交通事故的案件中,一万元以下小额案件占比85%,一万元以上中大额案件占比15%。而查勘员平时处理的大多是两车剐蹭的问题。对于这样的问题,安盛天平选择互联网理赔,通过官方网站、手机APP,15分钟之内便可处理简单事故,大大节约了车主的时间。而通过安盛天平官方微信,客户能自助上传理赔资料,并可以查到关于自己保险理赔的详细情况,而且还能投保、续保。

  说关于投保和理赔,郭有福介绍了安盛天平的另一项优势,公司最新发布“好司机省更多”战略,其通过引入UBI模式(基于车主驾驶行为定价的形式),旨在为拥有良好驾驶行为和习惯的好司机提供更优质的服务。

  面对“如何界定‘好司机’”的问题,郭有福说,拥有良好的驾驶习惯,具有“安全、责任、爱心”等标签的司机都可以定位成好司机。针对这样的客户,公司将为其提供更“省钱、省时、省心”的服务。其实,这类客户也能降低公司的整体风险。郭有福表示,要想找到这些“好司机”,就需要进行大数据分析。

  年轻人更愿从事保险行业

  “相较于他们的长辈,现在的80后自我意识、创新能力更强,也更加倾向于保险行业。”郭有福在接受记者采访时毫不避讳地说,目前安盛天平内蒙古分公司的团队都是80后的年轻代表,而学历也均是大学本科以上。他说,随着社会经济快速发展,保险业也在新的环境中不断升级和发展,金融工具不断增多、保险产品多样化、消费者的要求提高等变化也对保险从业人员的专业性提出了更高的要求。

  据教育部2011年公布的本专科专业就业状况显示,保险学专业的就业率区间处于B+阶段,该专业的平均就业率≥85%。211院校就业率≥95%。2012年保险学全国普通高校毕业生规模:4500-5000人。而在《2013中国大学生就业报考》中统计,保险学在2012届毕业生半年后就业满意度较高的主要本科专业中,排名第三,就业满意度为68%,仅次于建筑学(74%)。

  在安盛天平内蒙古分公司从业的年轻人中,大多毕业于保险等相关专业,他们热忱于保险业,工作效率、创新意识以及工作激情都是他们保险前辈无法比拟的。而这也是郭有福在“招兵买马”过程中,最为看重的一点,他认为,年轻化的思想融入保险行业,将带动保险业跨入新的台阶,也能将更好的创新服务带给客户。

  本土化保险需求应细分

  安盛天平全称“安盛天平财产保险股份有限公司”,2014年2月由安盛保险入股天平汽车保险而成,总部设立在上海浦东陆家嘴金融区。安盛天平是规模庞大的外资财险企业,集团业务遍布世界57个国家和地区,服务全球一亿客户。

  看似遍布全球,但每一个地方,却总有不同的本土化模式,就内蒙古而言,郭有福早已画好了蓝图。

  “首先将呼包鄂的分支机构成立起来,然后在5至6年的时间,将在全区12个盟市开遍安盛天平的分支机构。”这是郭有福的一个设想,但实现这个设想,仍需要时间以及精力。

  几十家保险公司为了争夺市场,推出了极具诱惑力的投保理由,而作为刚入住该地域的保险公司,应该从何入手。

  面对这样的挑战,安盛天平内蒙古分公司显然做足了准备。郭有福说,安盛天平内蒙古分公司做了严谨的市场调查,首先将在3年内完成市场份额1个百分点的目标。利用一东一西的布局,先开呼包鄂,紧接着再开通辽、赤峰等地,再利用快速的线上理赔模式,以及精细化专业服务来打动客户。

  郭有福说,保险其实就是金融服务行业,最基本的依然是关于服务的提升,在做好本土调研之后,按照本土化需求进行服务细分,是安盛天平的一大亮点。(来源:内蒙古综合新闻网)