近日,呼和浩特市回民区城管局与辖区1000余家沿街企事业单位和商铺签订了“门前三包”责任书,明确了“门前三包”的区域和责任内容,为下一步规范管理打下了基础。

  “门前三包”责任制是我区城市管理工作的重要内容,责任区域是“门前”,主要内容是“包环境卫生,包周边秩序,包绿化管理”,目标是引导企事业单位、商铺、市民群众参与城市管理工作,提高文明意识,从源头上治理“乱停乱放、乱摆乱占、乱贴乱画、乱拉乱挂”等城市管理工作的顽疾,建立长效机制。要求责任人保证责任区地面保洁,及时清除责任区内痰迹、纸屑、烟头、垃圾、废水,实行垃圾袋装化,保持店面门窗、墙壁、牌匾、灯箱等整洁美观、无破损,无乱涂乱画、乱吊乱挂行为,爱护果壳箱等环卫设施;二是包绿化管理。要求责任人负责管护好责任区内花草树木和绿化设施,不向树木花草倾倒垃圾、油污,不擅自占用绿地;三是包容貌秩序。要求责任区内无占道经营,无乱堆乱放、乱搭乱建、乱停乱放等现象。(来源:回民区城市管理行政执法局)