1月4日,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016中国人全民账单,而让网购一族关注的支付宝个人账单也在昨日“如约而至”,两大账单立即刷爆微信朋友圈。支付宝2016全民账单中显示,内蒙古总支付金额全国排名24;内蒙古人均支付金额排在全国第26位。而据支付宝方面数据,呼和浩特市总支付金额居内蒙古自治区第一,在全国排名78,人均购物支付金额全国排名109。

  呼和浩特

  人均购物支付7115元

  根据支付宝2016年全民账单数据显示,2016年,呼和浩特市人均支付金额为64924.3元,全国排第78位,居全区第一。另外,呼和浩特市人均购物支付金额为7115.4元,也为全区排名第一。呼和浩特市市民喜爱美食,每年人均消费218.6元,夜猫子吃宵夜平均消费81.1元,夜间打车人均笔数在全国排名133。

  人们常说,出门在外可以不带钱包,但必须得带手机。随着网络通讯的不断发展,如今青城人除了网购外,衣、食、住、行、理财、出国消费、公共服务等,一部手机就可以轻松搞定。2016年呼和浩特移动支付笔数占比为86.87%,据支付宝方面提供的数据显示,呼和浩特市80后使用手机支付的笔数占该地区支付宝总交易笔数的比例为36.9%,90后使用手机支付的笔数占该地区支付宝总交易笔数的比例为43.6%。

  另据支付宝账单显示,呼和浩特2016年理财用户90后占比48.17%,80后占比33.22%,除了购物、游戏和社交外,90后已成网络理财的主力之一。

  首府人扫货

  偏爱泰国、韩国和香港

  近几年代购、海淘被越来越多的我市市民所关注,随着人们生活水平的不断提高,走出去消费也成了一种新热潮。根据相关数据显示,呼和浩特市市民最喜欢扫货的地方分别是泰国、韩国和香港。2016年呼和浩特市境外支付涨幅119.24%,境外支付人均金额为593.66元。在我市,人们购买保健品的笔数增长了9.35%,户外运动笔数增长了15.25%,而美妆笔数增长了46.75%。

  查看个人账单

  看看花了多少钱

  昨日,蚂蚁金服旗下支付宝推出了2016年个人账单,展示了2016年全年总支出,包含网购、信用卡还款、转账、手机充值等。打开手机支付宝,在首页就能看到年账单入口,根据消费金额还能看出自己的排名。

  支付宝个人账单推出后,晒账单也成了当天最热的话题。“2016年我一共花了36万元!真不知道这些钱都花在哪里了。”市民王女士查询了支付宝2016年度账单后,简直不敢相信自己的眼睛。她表示,自己是一个标准的网购族,家里大大小小的东西都会选择从网上购买,但这个花销也有点太让人吃惊了。“我消费了7807元,在新城区的排名是289740位。我是一个不怎么网购的人,本来以为已经消费挺高了,可再看看我的排名,高手还有很多啊。”张女士表示。

  消费信贷产品

  受80后、90后青睐

  据蚂蚁金服旗下支付宝统计,查看并分享出账单的主力人群是80后、90后。在个人账单中,除了支出和消费状况,从个人出行、用餐、消费信贷、爱心公益等方面全面展示了现代人的生活观念和面貌。年轻人习惯于使用消费信贷产品“花呗”,其实就是花未来的钱。据统计,去年使用“花呗”支付的笔数超过32亿笔,比上一年增长了344%。个人账单数据显示,绝大多数人去年购物最多的一天是11月11日。那一天使用“花呗”的人群中,80后占46%,90后占38%;80后用“花呗”人均购物1046元,90后用“花呗”人均购物633元。(记者 云艳 张臻 )