1月6日上午,由内蒙古自治区体育局、中共兴安盟委、兴安盟行政公署主办,中共阿尔山市委、阿尔山市人民政府承办的“中国·阿尔山冰雪体育运动发展论坛”在阿尔山市召开。本次论坛以“体育产业新机遇 冰雪经济新动力”为主题,通过邀请体育行业领导和专家参会,借势运势,搭建起国内体育行业一个开放交流与合作平台。

  本次高峰论坛邀请国内多位体育行业领导和专家围绕“中国冰雪产业发展的趋势和展望”、“中国冰雪体育市场前景与政策解读”、“体育产业与城市经济、文化发展的联动”、“国内赛事旅游发展现状与趋势”、“成功的体育赛事营销所带来的巨大价值” 等话题进行演讲,研讨体育产业发展。

  内蒙古在旅游和冰雪体育方面具有独特的优势,特别是中东部地区,拥有阴山山脉、大兴安岭及原始森林,中部地区冬季平均气温在-20℃左右,东部地区冬季平均气温在-30℃左右,冬季下雪早、冰雪覆盖时间长,为开展旅游项目和冰雪体育提供了得天独厚的条件。随着自治区经济社会的发展,冰雪旅游已成为内蒙古经济发展的重要内容之一,兴安盟更是以“温泉雪域冰火两重天”这一独具特色的主题旅游吸引着国内外的冰雪旅游爱好者。

  地处兴安盟的阿尔山市早在六、七十年代就是原“八一”滑雪队和吉林省滑雪队的训练基地。2002年,借助举办内蒙古首届冰雪节的机遇,阿尔山市投资兴建两个具有国际水准的滑雪场,滑雪场的建成,填补了阿尔山市、兴安盟乃至自治区冬季旅游的空白,被国家体育总局冬季运动管理中心确定为国家滑雪队训练基地。

  为进一步探索“冰雪旅游+体育产业”创新发展模式,寻求特色化发展的新途径,深入研究冰雪与体育、冰雪与旅游、资本市场、传统产业的融合和相互提升的方式,更好地整合资源,打造品牌,形成体系,促进内蒙古体育产业转型升级,努力成为中国体育产业的排头兵,搭建起一个开放的体育产业交流与合作平台,自治区体育局和兴安盟盟委、行政公署在阿尔山市共同举办内蒙古体育产业高峰论坛。论坛将邀请体育产业的领导和专家做专题报告,与国内知名的旅游产业、体育产业、社会资本等方面的业界代表共同探索发展方式和合作途径,学习借鉴成功经验,解决内蒙古“体育+旅游”产业发展的战略方向和现实问题;通过“冰雪+体育”、“冰雪+旅游”、“冰雪+文化”等营销主题提升阿尔山的知名度和美誉度,推动内蒙古自治区旅游和体育产业的深度融合发展。