日前,内蒙古质监局正式批准在乌兰察布市设立自治区马铃薯生产与种植标准化技术委员会,编号为SM/TC42,秘书处承担单位为内蒙古民丰种业有限公司马铃薯研究院。这是乌兰察布市首个自治区级专业标准化技术委员会。

  自治区质监局批准该市组建马铃薯标准化技术委员会以来,乌兰察布市质监局指导和帮助民丰公司积极开展标委会的筹备工作。制定了标委会章程、秘书处工作细则;从科研院所、企业、政府相关部门中广泛推荐、征集委员23名;研究了年度工作计划等事宜。

  自治区马铃薯生产育种值标准化委员会主要负责建立完善自治区马铃薯生产育种值标准体系,提出自治区马铃薯生产与种植标准化工作方针政策和技术措施的建议,提出马铃薯生产和种植地方标准的制修订计划,进行有关政策的宣贯及咨询工作等,对促进我市马铃薯产业发展与升级,研究、制定、宣贯相关标准具有重要的意义。

  下一步,将召开标委会成立大会,扩大社会影响力。同时,乌兰察布市质监局将引导和支持标委会积极开展标准化技术交流活动,积极参与行业标准、国家标准的制定,争取在行业、国家标准上有零的突破。(来源:内蒙古质监局)