——《打铁还需自身硬》专题片在全区纪检系统引起强烈反响

  “沈佳以前是我们的同事,他的违纪违法行为就发生在我们身边,其教训发人深省、令人警醒。”曾在同一部门一起共事过的内蒙古自治区纪委案件审理室干部陈文俊观看《打铁还需自身硬》后,在微信群里写发出这样的感慨。

  十八届中央纪委七次全会召开前夕,中央电视台综合频道在黄金时段播出由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》后,在内蒙古自治区各级纪检监察干部中引起强烈反响。大家纷纷表示,执纪者必先守纪,律人者必先律己。这对纪检监察干部而言是最基本的要求。纪检监察干部只有真正做到自身硬、自身净,才能让监督执纪问责更有底气、更加硬气、更具权威。

  “廉洁是纪检干部的‘价值原点’,更是政治本色。把廉洁作为一种价值信念坚守,始终保持头脑清醒,自觉抵制外界的诱惑,做到不为权力所动,不为金钱所惑,不为美色所迷。” 阿拉善盟左旗纪委干部额尔登在自己的日记里写下这样的观后感。

  1月5日20时许,包头市纪委会议室里座无虚席,全体纪检干部正在聚精会神地观看《严防“灯下黑”》。“曹立新、袁卫华,包括我区的沈佳,原来都是业务骨干,都在反腐一线奋战过,对党纪国法了然于胸,知道哪些事可以做、哪些不能触碰。坠入深渊真是咎由自取啊!”播出结束后,走出会议室的包头市纪委宣传部部长侯志刚感触颇深。

  沈佳在任时,与他工作上有过交集的自治区公安厅纪委副书记王利公看到沈佳现身说法的片段时说:“惜日风度翩翩的他,真没想到如今却变成警示他的反面典型!这对全区纪检干部来说,是一次洗礼式的警示教育。” 专题片播出后,全区公安纪检监察民警通过电视、手机和“内蒙古公安廉政教育”微信平台等观看,深入对照查摆,表示引以为戒,警钟长鸣。

  “侯凤岐想尽一切办法拉拢纪检干部,打探信息,试图对抗组织调查,结果是害人害己,双双锒铛入狱。”乌海市纪委干部王显看到该市委原书记侯凤岐变成白发苍苍的“老人”镜头时说:“随着反腐败斗争的不断深入,纪检干部成了一些别有用心者‘围猎’的对象。如果我们信念不坚定、意志消退,就很容易卷入其中,成为他人的马前卒。”

  乌兰察布市巨宝庄镇纪委书记侯宪宏表示,“打铁还需自身硬”一句话,虽然仅为短短七个字,却蕴含着深刻的道理。魏健、曹立新、沈佳等违纪违法案件警示我们,纪检监察机关并不是“保险箱”,纪检监察干部也并没有天然的“免疫力”,如果放松了党性修养和自律要求,就很有可能被打下水,同流合污。

  鄂尔多斯市纪委组织全市纪检干部收看《打铁还需自身硬》并引起热议。“看到这些人从最初的办案者到作案者,最后成为阶下囚,深感震惊。” 该市东胜区建设街道纪工委干部祁婷讨论中认为,“信任不能代替监督。”严管就是厚爱。要正确认识监督本身也是对党员干部的关心和爱护,是干部健康成长的必要条件。没有约束的权力,必然导致腐败,失去监督的干部,难免滑入泥潭。执纪者必须受到更严格的纪律要求,监督者必须受监督。作为一名纪检干部,我要以身作则,加强纪检监察干部管理,狠抓教育培训,从严监督管理,严防“灯下黑”。

  “从事监督执纪的队伍,如果在作风和纪律上偏出一尺,反腐败工作离中央的要求就会偏出一丈。”通辽市科尔沁区纪委干部金正浩感到,“正风反腐永远在路上的前提是,必须有一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,纪检干部如果滥用手中的权力,带来的危害会比一般干部更深。我们既然选择了纪检监察事业,就应做到政治思想过硬、担当精神过硬、履职能力过硬、纪律作风过硬、个人形象过硬。”

  “严肃纪律惩腐败,净化党内新生态,盯紧自己再对外,自我净化做表率……”兴安盟乌兰浩特市铁西街钢花社区纪律监督员王杰老人观看《打铁还需自身硬》后自编了一段快板书,并感慨道:“纪检监察系统自揭‘家丑’,刀刃向内刮骨疗毒,使我们看到了作为党内监督的专责机关如何严惩‘内鬼’约束自身的,得到了老百姓对这支‘打铁’队伍的信任,真切地感受到了党中央反腐的决心和力度。”(作者:付金泉、刘东亮)