经过半年多的侦查,2016年年底,包头市青山区公安分局刑侦大队责任区四中队成功打掉一个销售伪劣烟草的犯罪团伙,缴获涉及28个品牌的348条香烟。

  2016年5月,包头市烟草专卖局向青山区公安分局刑侦大队责任区四中队移送案件线索:位于青山区的4家烟酒店大量出售违法违规卷烟。

  青山区公安分局刑侦大队责任区四中队立即展开调查,经核实发现,向这4家烟酒店非法提供烟草的,是一名叫马某某的年轻男子。案件正式立案侦查后,侦查员发现,这是一个由北京、河南等地的犯罪嫌疑人组成的犯罪团伙,该团伙以微信为联络方式和交易平台,通过物流向多个烟酒店出售伪劣卷烟。就此,青山区公安分局刑侦大队责任区四中队展开了为期6个多月的侦查取证和抓捕工作。

  2016年10月31日凌晨,侦查员将正在包头市东河区环西市场西门提取烟草的犯罪嫌疑人马某某抓获,扣押香烟63条,之后又在马某某位于东河区的家中查获各类香烟147.95条。

  2016年11月12日,根据嫌疑人马某某供述,侦查员赶赴北京对其上线展开调查。在有关部门配合下,抓获犯罪嫌疑人何某某。据介绍,何某某今年只有20岁,户籍所在地在河南省,归案时暂住在北京市丰台区的一处平房内。警方在何某某处查获专供出口的玉溪等走私香烟12条。

  2016年12月7日,侦查员又赶赴河南,将犯罪嫌疑人马某某的另一上线犯罪嫌疑人杨某某抓获。据介绍,杨某某是何某某的母亲。

  警方查明,犯罪嫌疑人马某某、何某某、杨某某在2015年10月左右,通过微信结识并结成纠合性犯罪团伙,开始大量销售伪劣香烟。其中,杨某某、何某某母子通过北京到包头的长途客车,向马某某提供大量所需伪劣香烟。而后,马某某再通过东河区红星早市零售点或向青山区、九原区的名烟名酒店贩卖。其间,该团伙共计销售了近30万元的伪劣香烟。

  目前,犯罪嫌疑人马某某、何某某、杨某某已被依法刑事拘留。案件的进一步审理工作仍在进行中。