据内蒙古民政厅5日消息,为确保受灾群众安全温暖过冬,自治区减灾中心从2016年12月31日至2017年1月2日,向全区10个盟市、20个重灾旗县紧急调拨了救灾物资,共计调拨救灾棉被褥1.91万套,棉大衣3000件,保障受灾群众温暖过冬。

  今年以来,内蒙古自治区先后发生低温冷冻、旱灾、风雹、洪涝等自然灾害。尤其是东部地区的严重旱情为近年罕见,给灾区人民群众的生产生活造成严重影响。

  为做好今冬明春受灾群众生活救助工作,之前内蒙古紧急下发了《关于做好全区今冬明春救助工作的通知》,明确今冬明春救助涉及人口数量多,救助时间跨度大。要求各级民政部门要把冬春救助作为当前重点任务抓紧抓好,投入专门力量,对受灾群众生活困难情况进行深入调查评估,准确掌握需救助人员数量、需救助时段、救助资金和物资需求数量等情况,详细调查了解受灾困难家庭灾害损失、自救能力以及口粮、衣被、取暖等方面存在的困难和需求,切实摸清今冬明春受灾群众的困难底数。