近年来,基于良好的产业发展和城市建设基础,包头市将PPP工作列入全市重点改革任务,建立工作台账,按时间表推进落实。

  包头市制定出台《包头市公共服务领域推广政府和社会资本合作模式实施意见》等文件,通过公开招标选定32家咨询机构,组建包头市“PPP项目咨询机构库”,并建立PPP专家库。目前,咨询机构主动与项目单位进行对接,讲解PPP政策、法规,PPP专家已对地铁、供热北线等重点项目进行了审核评价服务。

  经过三年的项目征集和遴选,包头市先后建立了涉及医疗卫生、养老服务、文化旅游、交通运输、市政道路等13个领域的PPP项目储备库,已储备项目45个,其中,国家级示范项目4个、自治区示范项目6个,总投资约920亿元。

  按照“示范引领,全面推进,重点突破”的原则,包头市积极推进各项目的实施工作,目前进入执行阶段的4个,总投资34.33亿元,分别为包医国际医院项目、老北梁地下综合管廊、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理及新都市区地下综合管廊项目,前3个项目已成功落地并开工建设;进入采购阶段的项目有6个,总投资51.55亿元,分别为石拐区健康养老养护中心、石拐区五当召风景旅游区文物保护与展示、石拐区包石一级公路、高新区高新技术特色产业基地、立体综合交通枢纽及旅游公路和万水泉污水处理厂二期工程项目;进入到准备阶段的项目有3个,总投资96.39亿元,分别为东河区黄河湿地博物馆、石拐区汽车产业园及基础设施建设和包头集中供热环城北干线项目。

  进入识别阶段并计划于2017年实施的重点项目有32个,总投资734.47亿元,分别为包头市城市轨道交通1号线工程、2号线一期工程、国道110线包头北绕城公路等6个交通运输类项目;土右旗村镇保洁垃圾处理一体化建设项目、哈屯高勒湿地公园建设工程项目等12个市政工程类项目;内蒙古敕勒川国家森林公园生态旅游建设项目、土右旗沿山旅游通道建设等4个旅游类项目;“平安土右”视频监控二期工程、白云鄂博矿区智慧城市建设项目(一期)等两个科技类项目;九原区棚户区改造项目、韩庆坝棚户区改造等两个保障性安居工程类项目;包头高技能人才公共实训基地项目、包头市民政福利园区和残疾人综合服务基地等两个社会保障类项目。此外,还有医疗卫生类的九原区蒙医医院综合楼项目,工业开发类的九原绿色食品加工产业园区项目,文化类的白云鄂博独立工矿区博物馆及配套附属设施建设项目,体育类的敕勒川体育综合服务中心建设项目。