内蒙古自治区文物考古研究所4日对外发布消息称,日前,内蒙古文物考古人员在准格尔旗石口子遗址发现朱开沟文化遗存的房址和5座东周时期墓葬。

  据悉,准格尔旗石口子遗址位于准格尔旗大路新区,坐落于黄河两岸二级台地的沙梁上。遗址地表被20世纪90年代人工播种的防风固沙的沙棘类灌木丛覆盖。考古人员在石口子遗址实际发掘总面积为800平方米。共发掘朱开沟文化灰坑39个,房址1座,东周时期墓葬5座,获陶、石、铜、铁、骨等标本110余件。其中朱开沟文化遗存房址均为地面式建筑,保存状况极差,部分仅存柱洞和灶。

  同时,此次考古发掘出的这5座东周时期墓葬,分布零散,均为长方形竖穴土坑墓,墓壁平直。从墓向和随葬器物的特点来看,这5座墓葬属两个不同时期的文化系统,其中一座为典型的赵文化系统,另4座为北方游牧文化系统。考古人员对其中两座墓进行鉴定后发现,其中一座墓墓主为男性,年龄在50至55岁;另一座墓主为女性,年龄在35至40岁。