元旦过后,记者来到武川县耗赖山乡庆隆店村专程采访了通过村集体产业发家致富的徐文峰、夏三女夫妇。从2012年耗赖山乡建起蘑菇厂算起,两口子边种地边打工已有5年时间了。

  5年来,徐文峰家的土坯房变成砖瓦房,小木窗变成铝合金窗,压水井变成了自来水,村里人的小平房赶上了城里人大楼房。而徐文峰夫妇已从过去的“闲散族”蜕变成了如今的“上班族”。

  “砖木结构大正房,双层玻璃亮堂堂。有吃有穿又有钱,接在手中心里甜。老区发展种植业,农业实现现代化。科学种田不能少,各项收入能提高。感谢党的政策高,人民生活过的好。” 耗赖山乡农民王万写得几句诗不仅道出了自己生活的大变化,也概括了徐文峰家的新变化,反映了庆隆店村的新气象。

  “刚建厂的时候,乡里说这是地方扶贫项目动员我们进厂打工,当时家里穷就想试试看到底是种地好还是打工好,没想到变化这么大。我一直在厂里烧锅炉每年3万6,媳妇计件工,一年收入4万左右。厂里月月开工资。叼夺种点地也收入2万来块钱,一年算账上10万呀。”身材偏瘦声音清亮的徐文峰看上去不像个60岁的人。正值中午休息时间,在老徐2016年花了10多万翻盖装修的新家里,夫妻俩跟记者叨啰起了心里话。

  “过去我们早上起得迟,一天2顿饭,现在早早起来要上班,吃完早点赶紧去,赖习惯少了。”夏三女笑着说。

  “说起习惯,过去冬闲除了打嗒嘴,就是打麻将,现在有事业,有钱挣,把一堆赖毛病彻底改咧。”老徐接住话茬笑嘻嘻地说。

  “起得早能呼吸到新鲜空气,打工苦不重还锻炼了身体,连感冒也少了。”老徐媳妇感叹道。

  “说起来我们真个爱见这会儿的生活,多少年了我就想盖房一直没钱,现在全是靠打工得钱盖得房,好几十年的愿望落了地喽。”老徐感慨万千。

  “2017年他就60周岁了,过几个月还能领养老金,可不能小看这百十来块钱,放在过去你去哪儿找这一百块钱?”老徐媳妇高兴地聊起了家里的新收入。

  “你看这些旧电视、旧洗衣机,都要换了它了。我还有个愿望就是买个车带上老伴儿去上班,抽时间和老伴儿走亲访友好好儿转转。一句话,光景是越过越舒心哩!”老徐指着他的旧家电拉呱起了他的新生活。

  走出老徐家,晌午的庆隆店天空晴朗,村里的积雪在阳光下开始融化,小水珠浸润的土地正蕴育着蓬勃的生机。(作者:曹慧)