1月6日,内蒙古2016年党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会在呼和浩特市召开。2016年,全区各级纪律检查机关在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚决落实党中央、中央纪委和自治区党委全面从严治党的决策部署,忠诚履行党章赋予的职责使命,强化监督执纪问责,全区党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。

内蒙古2016年党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会召开内蒙古2016年党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会召开

  在会上了解到,2016年,全区各级纪律检查机关始终把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,坚决维护党章权威。严肃查处散布违背党的理论和路线方针政策言论、编造传播政治谣言、参与非法组织等违反政治纪律和政治规矩的案件24件,给予党政纪处分24人。共查处违反组织纪律、破坏换届选举等问题155件,给予党政纪处分117人。

  在落实中央八项规定精神和自治区28条配套规定,严厉整治“四风”突出问题上,共查处违反中央八项规定精神有关问题149起,给予党政纪处分147人。自治区纪委公开通报曝光7批43起典型案例,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,公款吃喝、公车私用、党员干部借婚丧喜庆敛财等突出问题得到有效遏制。

  同时,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。全区各级纪律检查机关共受理信访举报30981件(次);处置问题线索18497件(次);立案5246件,其中厅级干部26人,处级干部244人;结案4740件;给予党政纪处分4936人,其中厅级干部28人,处级干部223人;移送司法机关73人,为国家挽回经济损失2.47亿元。严肃查处了张国秋、步进来等一大批社会反响较大的违纪违法案件,将侯凤岐、陶淑菊等案件移送司法机关处理,形成了打“老虎”的强大声势。针对群众反映强烈的不正之风和腐败问题,加大查处力度,共开展三轮拍“苍蝇”专项行动,严肃查处涉农涉牧、征地拆迁、环境保护、民生工程等方面违纪问题。2016年,自治区纪委采取集中交办的方式,向基层交办相关问题线索237件,已办结142件,立案61件,给予党政纪处分75人,移送司法机关2人,其他处理29人,收缴违纪资金93.27万元。

  在不断推动“转职能、转方式、转作风”向基层延伸的工作中,针对基层纪律检查机关建设存在的薄弱环节,组织开展“纪检监察机关基层基础巩固提高年”活动,全区772个苏木乡镇和259个街道全部配备专职纪(工)委书记、专职纪检干部,基层纪律检查机关的组织建设、制度建设、工作条件、履职能力得到改善和加强。同时,把纪律检查机关和纪检监察干部纳入巡视监督范围,在对被巡视地区或单位进行巡视监督的同时,也对被巡视地区纪委、被巡视单位纪律检查机构领导班子及其成员进行巡视监督。2016年,自治区纪委共受理相关问题线索172件,初核48件,函询谈话30件,对1名干部因违反工作纪律在全区进行了通报;各盟市共受理反映纪检监察干部问题线索323件,其中立案17件,给予党政纪处分15人,对9名不适合在纪检监察岗位工作的同志进行了调离。

  最后,自治区纪委副书记王月胜还强调:2017年是党的第十九次全国代表大会召开之年,也是贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神的开局之年,深入推进全区党风廉政建设和反腐败工作意义重大。全区各级纪律检查机关将全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会,十八届中央纪委七次全会及自治区第十次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真落实党中央、中央纪委和自治区党委全面从严治党的决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,严格落实全面从严治党政治责任,强化监督执纪问责,深化作风建设,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动我区全面从严治党向纵深发展,为打造祖国北疆亮丽风景线提供坚强纪律保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。