京津冀蒙旅游行政主管部门领导一同开启“环京津冀千里草原旅游大道”京津冀蒙旅游行政主管部门领导一同开启“环京津冀千里草原旅游大道”

  2016年12月27日,“首届京津冀蒙旅游协同发展与合作——内蒙古推广活动”在内蒙古赤峰市举行。京津冀蒙四地旅游行政主管部门在会上签署了《京津冀蒙旅游战略合作协议》,成立京津冀蒙“草原—首都—长城—滨海生态文明旅游联盟”,并以此为合作机制,共建“千里草原旅游大道”。

  共同培育北方旅游品牌

  根据协议内容,四省市区将开放旅游市场,共建“一体化”无障碍草原风情旅游区;在旅游规划、联合宣传促销、建立合作保障机制等方面携手合作,共同培育中国北方旅游品牌,打造精品旅游线路,开发客源市场;加强旅游企业之间的合作,搭建企业互动平台;建立合作保障机制,从机制上确保内蒙古旅游融入到京津冀旅游协同发展战略中来。

  京津冀蒙人脉相亲、地缘相近、资源互补、客源互通。面对新一轮旅游产业的转型升级,突破行政区域边界,加强区域间的合作与联动,形成优势互补的格局,是旅游发展的必然之路。

  内蒙古自然风光辽阔壮美、民族文化独具特色,特别是中东部地区,毗邻京津冀,长期以来以京津冀为主要客源地。近年来,依托以赤峰、锡林郭勒、乌兰察布为核心的“环京津冀草原风情区”,内蒙古加快了融入京津冀旅游圈的步伐。在会上,内蒙古中东部地区的赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市的旅行商,与来自京津冀的旅行商签署了《互送客源协议》,降低游客出行成本的同时保障四地旅游市场互动及合作的实际效果。

  建“环京津冀千里草原旅游大道”

  会上还宣读了《环京津冀千里草原旅游大道建设倡议书》。京津冀蒙将以“草原—首都—长城—滨海生态文明旅游联盟”为合作机制,共建“千里草原旅游大道”。

  据介绍,将建的“千里草原旅游大道” 以北京与天津为出发地,沿承德—赤峰—锡林郭勒—乌兰察布—张家口再至京津,全程约1000公里,既是一条以草原文化、契丹辽文化、皇家文化为灵魂的文化旅游大道,也是一条以草原生态、满蒙风情、地质奇观为架构的观光旅游大道,还是一条以温泉养生、运动休闲、避暑疗养、避霾洗肺为功能的康养旅游大道。建成后将成为京津冀蒙重要的黄金自驾旅游大道,以及连接首都与北方少数民族地区的快速通道。(来源:北京日报)