内蒙古刚刚经历了五十余年来最暖的12月,进入1月后,全区气温走高态势仍明显,呼和浩特甚至刷新了有气象记录以来1月单日历史极值。同时,今晨(6日),首府罕见的出现寒冬腊月降雨天气,并迅速形成“地穿甲”,给道路交通带来不利影响。预计未来三天,全区将有一次降雪降温天气过程,中部部分地区有中雪,气温下降8—10℃。由于前期气温偏高,本次降温较为明显,人体感觉较不舒适,建议公众做好应对措施。

  内蒙古12月气温创新高 呼和浩特罕见冬雨致“地穿甲”

今晨(6日),呼和浩特道路结冰,行人小心翼翼地行走。(袁梅 摄)今晨(6日),呼和浩特道路结冰,行人小心翼翼地行走。(袁梅 摄)

  在刚刚过去的12月,内蒙古的天气给人的感觉是异常温暖,有群众调侃说“内蒙古这个夏天有点冷”。据内蒙古气象局资料显示,12月份全区平均气温仅呼伦贝尔市东部和西北部接近常年,其余地区均比常年偏高1~5.1℃。12月全区平均气温为-9.4℃,比历史同期平均值高2.7℃,比上年同期高1℃,为1961年以来第一高,全区共有30个国家级气象站月平均气温突破历史极值。

  进入1月后,全区仍延续气温走高趋势,特别是呼和浩特市1月4日最高气温达8.6℃,打破了1月上旬历史极值记录,此前1月上旬历史极值为1979年1月9日的8.0℃。

  同时,昨天到今晨(6日),包头市、呼和浩特市、乌兰察布市部分地区出现雨雪天气,尤其是呼和浩特市区降小雨,目前正值寒冬腊月的小寒时节,往年此时首府早已是千里冰封、万里雪飘,而今年却出现隆冬降雨天气,近些年罕见。据内蒙古气象服务中心高级工程师王敏芝介绍,今天上午中西部地区因受弱的高空槽影响,包头市、鄂尔多斯市北部等地低层存在弱的风场切变,配合湿度条件较好,因此产生降水天气。又由于前期气温偏高加之城市的热岛效应,首府市区的降水以雨的形式表现。

  另外,由于清晨气温较低,雨水降落地面后迅速冻结,道路异常光滑坚硬如铁甲,形成“地穿甲”,今晨首府街头骑车跌倒、走路滑到的行人比比皆是,车辆都减缓速度,导致道路拥堵。内蒙古气象台已于1月6日07时30分发布道路结冰黄色预警信号。

  据内蒙古气象台预计,受冷空气影响,未来三天全区将有一次降雪降温天气过程,降雪区域主要集中在西部偏东、中部和东部偏西地区,以小雪或雨夹雪为主,累计降雪量0.1~2.4毫米,鄂尔多斯市东北部、呼和浩特市南部、乌兰察布市西南部有中雪,累计降雪量2.5~5.0毫米。雨雪的同时,西部偏东和东部偏西地区气温下降6—8℃,中部偏南地区气温下降8—10℃,由于前期气温偏高,本次降温在中部地区较为明显。此次天气过程会造成道路湿滑结冰等不利影响,请公众密切关注天气预报,出行时注意交通安全,并且适时添衣保暖,特别是牧区及设施农业、交通运输等部门要采取有效措施预防降雪、降温天气带来的不利影响。