作为距离北京最近的自治区,内蒙古至今尚未开通高铁,铁路等基础设施建设仍然较为落后。自治区党委在新发展规划中提出,加快铁路网、公路网、航空网、水利网、能源网、市政网、信息通信网七大网络体系建设,为自治区经济社会发展提供支撑和保障。

  在未来几年,内蒙古将迎来新的投资和发展机遇。当前,内蒙古正举全区之力、借国家之力,全面加快建设横跨东西、纵贯南北、通江达海的高速铁路网。与此同时,力争到2020年内蒙古公路里程达到20万公里,高速公路突破1万公里,形成四通八达的区域公路网。内蒙古还正在推进呼和浩特新机场迁建,新建改造一批支线机场和通用机场。

  针对水源短缺和能源富集的现状,内蒙古要集中力量建设一批重大水利工程,加强农村牧区农田水利、城市防涝、饮水安全等民生水利工程建设。紧紧围绕建设国家重要能源基地的战略定位,内蒙古将打通输电通道、拓展油气管网,推进电网智能化,加快布局和建设电力跨省、跨网外送和清洁能源并网通道。