记者近日了解到,今年内蒙古自治区总工会继续开展送温暖活动,而且送温暖资金投入量较大,突出实施“精准帮扶”,推动困难职工解困脱困,重点关注农牧民工群体,引导社会资源和力量参与送温暖活动。

  今年“两节”期间,自治区总工会将筹措下拨送温暖资金近1600万元,用于“两节”慰问活动。资金分配向基层工会和资源枯竭矿区及贫困地区倾斜,并通过深入一线调查摸底,全面细致掌握困难职工的实际情况特别是需求诉求,有针对性地优化帮扶措施,开展“精准帮扶”,想方设法帮助困难职工解决实际困难,帮助他们树立战胜困难的勇气和信心。

  此外,自治区总工会不仅要做好“两节”期间农牧民工维权服务工作,还要发挥工会系统欠薪报告制度的积极作用,确保农牧民工返乡前及时足额拿到工资。配合有关部门开展农牧民工平安返乡行动。发挥工会户外劳动者服务站点作用,对节日期间坚守工作岗位的一线农牧民工进行慰问,丰富农牧民工节日文化活动。同时将发挥公益慈善组织、社会工作服务机构和企事业单位、志愿者队伍的作用,为困难职工解困脱困提供精准服务。利用工人文化宫、俱乐部、职工书屋等公共文化活动场所,满足节日期间职工在文化、娱乐方面的需求。