1月8日,内蒙古晨报全媒体记者获悉,经各地区、各部门推荐上报、公众投票和评委会评选,自治区第五届道德模范及提名奖获得者已确定。内蒙古高校有1人获奖,3人获提名奖。其中,内蒙古大学教授额尔敦白音(蒙古族)获敬业奉献模范,呼伦贝尔学院新闻系主任刘畅(女)获助人为乐提名奖,内蒙古大学教授周呈芳、呼伦贝尔学院教师李媛获敬业奉献提名奖。

  内蒙古大学教授额尔敦白音,“草原英才”称号获得者、入选中宣部文化名家及“四个一批人才”、教育部长江学者特聘教授。他是新中国培养出来的第一位精通蒙藏两种语言的博士,并揭开了清代著名的蒙医药学家占布拉道尔吉身世之谜。额尔敦白音是国内外屈指可数的精通蒙文和藏文的专家,还培养出一批急需的蒙藏文兼通的科研团队,注入了蒙古族文学学科新的活力,拓展了蒙古学研究领域。

  内蒙古大学教授周呈芳,1956年9月从外交学院西方史专业研究生毕业后留校任教,1957年8月支边到内蒙古大学任教,1988年6月晋升为教授,1995年退休。退休后周呈芳教授仍积极从事学校工作,他担任学校关心下一代工作委员会委员,后又担任该委员会副主任,负责学生思想政治理论学习工作,做了大量工作。

  呼伦贝尔学院教师李媛,1980年出生,是呼伦贝尔学院音乐与舞蹈学院声乐教研室讲师。李媛在得知自己身患尿毒症时,她仍坚强地说:“人的生命历程当中,你总要留下点什么。当面对失败时,我们需要的也不是沮丧,而是去思考成功的途径,只有这样,困境才不是永远的困境,失败也不会成为永远的失败!”

  呼伦贝尔学院新闻系主任刘畅,是呼伦贝尔学院文学院的一名教师,她不仅在工作中积极帮助有困难的学生,生活中还积极参加各种公益活动。刘畅表示未来自己还会继续助人为乐,也希望越来越多的人参与到助人为乐的队伍中来。