“工地现在停工了,工人基本也走完了,经过商量说工钱年后发,现在我们身无分文,已经一天没吃饭了!现在向你们求助来了。”1月9日中午,大学西路派出所值班室迎来两位不素之客。

  值班民警高海琼把两位求助者让进值班室,了解情况。原来两名求助者家住河南省驻马店市,2016年年初来到呼和浩特市,在赛罕区的一家工地打工。临近春节,工地已经停工,所拖欠的工资一直没有发放。一开始,工头说等几天就可以了,但越等越没影。1月7号,经过商量,工头答应过完春节后支付工钱,于是两人买了9号晚间的火车票准备返回河南。结果不料,在购票返回暂住地时,钱包不小心丢了,不但火车票丢了,而且身份证和仅有的钱都丢了。两人原打算让家里汇些路费,可银行卡和身份证一起丢失了,没有办法重新补办银行卡,所以无助之下,两人想到了派出所求助。

  了解完情况后,高海琼民警从附近饭店叫来外卖给两人吃,同时对两名求助者信息进行核实后,帮两人打了户籍信息,供两人路上使用。随后民警给了两人一些零钱,供路上购买吃的及去火车站的路费。

  当两名救助者离开派出所时,握着民警的手满是感谢。