记者从包头市财政局获悉,2016年,包头市累计为7587名创业人员审核拨付担保贷款贴息资金4051.33万元,为4户小微企业审核拨付贴息16.98万元,为6名借款人因死亡产生的代偿损失下达风险补偿金36.17万元。全年累计为3694人发放创业担保贷款4.52亿元,通过扶持创业带动就业15737人,有效促进了包头市以创业带动就业工作。

  据了解,创业担保贷款财政贴息是统筹城乡劳动者就业,促进各类失业人员就业采取的一项重要举措,是坚持以创业带动就业、扩大就业规模的有效途径,对缓解就业工作压力、促进地方经济发展、维护社会稳定具有十分重要的意义。2016年,包头市紧紧围绕财政工作大局,积极落实国家促进就业的大政方针,努力做好创业担保贷款财政贴息资金工作。一方面积极协调市就业部门、经办银行做好贷前服务、贷中管理和贷后核查的相关工作;另一方面加大对各类就业困难特殊群体就业及创业的支持力度,支持妇女创业带动就业工作,及时拨付创业担保贷款贴息资金,发挥出以创业带动就业的良好效应。