记者从包头地铁集团获悉,在包头地铁开建之机,考虑到综合管廊近远期规划建设时序(2016-2020)与地铁建设时序重叠,具备同步建设的条件。日前,包头市政府研究决定,在地铁建设的同时,沿线同步建设地下综合管廊,实现包头地下综合管廊建设与轨道交通建设“统一路由、统一规划、统一设计、统一实施”。此举可避免路面的二次开挖,有效降低建设成本,并减少对百姓出行的困扰。

  记者了解到,包头市地铁一期工程计划于2017年5月开工。正式开工前,必须要完成包括岩土勘察、绿化迁移、管线迁改等在内的一系列前期工作。根据以往的经验,无论是地铁建设施工还是地下综合管廊施工,部分涉及路段将陆续封闭管理,这将直接影响到市民出行的通畅。而市民最担心的也莫过于道路因施工而反复封闭。

  那么,是不是有一种完美解决方案,让所有涉及道路的建设、改造工程同步进行,将影响降低到最小?

  包头地铁集团相关负责人说:“考虑到综合管廊近远期规划建设时序(2016-2020)与地铁建设时序重叠,结合包头轨道交通一期工程(2016-2022)建设的机遇,包头市提出了地铁与综合管廊同步建设的方案。”此前,相关人员也反复考虑过,要不要这么“大胆”。如沿线地铁配套需要电力管沟,如不建管廊,也需要全部地铁沿线单独建设地下电力管沟,其位置与管廊相同,需采取明挖法,开挖围挡范围4米,必然会对周边的出行状况带来影响。如果管廊不与地铁同步建设,地铁建成后,管廊将难以实施。

  本着对未来负责的态度,考虑到城市的不断发展,将来对管线升级需求会进一步加大,到时再建,成本、施工影响等难题将再度升级。基于这样的客观研判,包头市给出了同步建设的一次性解决方案。

  据专业人士介绍,从城市形态、沿线用地规划以及路网构成分析,地铁1、2号线沿线管线用户需求相对集中,强度较高,因此,结合地铁施工沿线同步建设综合管廊,对包头市城市建设而言既是一种探索,更是一次创新。

  据了解,包头地铁1号线路西起包钢,东至机场。自西而东途经钢铁大街、建设路、巴彦塔拉大街、南门外大街、兴航路,终止于机场,线路总长27.4公里,共22个站。1号线沿线建设综合管廊,线路总长23.5公里。1号线设计方案将地铁与综合管廊结合进行建设后,包头市规划管廊段位于钢铁大街、建设路、巴彦塔拉大街等城市主干道,重合长度约24.4公里。包头市地铁2号线工程线路起于沼潭南,止于110国道新贤城站。线路长度为14.85公里,沿线设车站11座,其中植物园、阿尔丁广场、友谊广场、稀土大厦4站为换乘站。考虑到地铁2号线沿线与包头市规划管廊一致,且规划为近期实施管廊,2号线设计方案将地铁与综合管廊10.8公里结合进行建设。

  其实,早在2013至2015年,国务院就已经下发了《关于加强城市基础设施建设的意见》、《关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》、《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》,要求老城区要结合旧城更新改造、地下空间开发等,因地制宜、统筹安排地下综合管廊建设。其中,在《城市综合管廊工作技术规范》要求中就已经明确,城市新区主干路下的管线宜纳入综合管廊,综合管廊应与主干路同步建设,与地下主要管线改造等项目同步进行。

  “常规站点管廊建设与地铁交通迁改同步进行,管廊工期可控制在主线工期内,不另增加工期,也不会对市民出行造成二次影响,可谓一举两得。”包头地铁集团相关负责人表示,在修建地铁时同步建设管廊,为沿线市政公用管线预留空间,待地铁通车时,各类管线也完成入廊,这一新模式将完美解决困扰各方的多种难题,为包头市城市建设探索出全新的模式。