记者走访呼和浩特市各大医院得知——

  降雪过后市区意外事故增多

  1月6日,呼和浩特市迎来了2017年的第一场雪,这让不少人很兴奋,很多市民纷纷走出家门,来到户外尽情享受雪景带来的快乐。但是雨雪之后湿滑的路面也给人们的出行带来了不便。从1月6日到8日,呼和浩特市多家医院摔伤患者、车祸患者、心脑血管疾病患者、一氧化碳中毒患者骤然增多……记者采访各家医院,为市民带来最新数据,雪后路滑气温低,大家要注意安全。

  因为正值星期六、日,1月7日和8日呼和浩特市120医疗急救指挥中心受理呼救事件的数据还未整理出来。据统计,仅在1月6日6时30分到17时30分之间,呼和浩特120医疗急救中心受理呼救事件109起,受理交通事故33起。

  记者了解到,1月6日清晨,呼和浩特120医疗急救指挥中心调度室的电话铃声此起彼伏,因雨雪天路滑,接到多起交通事故报警电话,经统计,自6日6时26分至17时30分,指挥中心调度室共接听电话397通,受理呼救事件109起,其中受理33起交通事故,共派救护车34台次,受伤51人,其中死亡2人,重伤2人,中度伤4人,轻度伤41人,2人自行前往医院。

  昨日上午,记者在内蒙古医科大学附属医院了解到,据雪后两天的统计,内蒙古医科大学附属医院急诊一共接诊了因路滑摔伤的市民17例,车祸伤者12例。

  当日上午,记者在内蒙古医科大学附属医院急诊室见到了因受伤前来医治的李女士,据了解,李女士今年35岁,刚拿到驾驶证不久。7日19时30分左右,她驾驶汽车从西龙王庙附近的小区出发,要去电力家园妹妹家取东西,刚出小区门口,突然“嘭”的一声,原来是自己开车撞到前方的汽车了。当时,李女士的头部撞在方向盘上,整晚上李女士都感觉头晕,所以当日一早就来医院了。

  由于道路结冰严重,车祸、摔伤案例骤升。中国人民解放军第二五三医院急诊科内分外忙碌,据急诊科主治医师乔帅介绍:“6号当天,仅因摔伤入院救治的就有13例,以老年人居多。车祸也不少,无法详细计算。医护人员从上班一直忙到下班。

  1月6日的雨雪天气不仅让道路变得泥泞、湿滑,车祸事故频现,也让一些心脑血管疾病的患者出现了突发症状。当日上午,记者来到了呼和浩特市第一医院的急诊室,看到医护人员都在不停地忙碌,而120急救车则不断接到报警电话,一次又一次地出车接送患者。由于拨打120急救电话的市民不断增加,呼和浩特市第一医院负责长途接送120急救的救护车临时调入市区,负责急救患者的接送。

  截至昨日17时,呼和浩特市第一医院急诊科120共出车49次,负责长途接送患者的120救护者持续加班24小时。急诊科护士长刘永杰介绍,在1月6日上午,由于天气原因车祸的数量不断增加,同时,内科的急诊患者大幅度增多,其中以心梗、脑梗、肺心病的患者居多,重症患者比例相对较高。

  在多起急诊患者当中,一氧化碳中毒的患者也比较多。刘永杰提醒道:“每到冬季,一氧化碳中毒患者的数量就会增加。这几天我们陆续接到中毒患者,其中有一名13岁的女孩,中毒症状非常严重,到目前还没有清醒。所以大家一定要提高警惕,在发生一氧化碳中毒的情况后,一定要及时通风,拨打120急救,争取救治时间。”(记者 张秋焱 马妍 李蒙 李娟)