根据《国务院安委会办公室关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电[2016]22号)、《国务院安委会办公室关于加强烟花爆竹“打非”等安全监管工作的紧急通知》(安委办明电[2016]23号)要求,以及呼和浩特市安全监管局《关于做好2017年度烟花爆竹销售旺季安全生产工作的通知》(呼安监管三字[2016]49号)、《关于开展2017年度烟花爆竹长年零售店安全专项治理的通知》(呼安监管三字[2016]50号)工作部署,呼和浩特市安委办组织人员深入基层、发动群众,联合公安机关,在当地各级政府的大力支持下,对我市的烟花爆竹违法违规现象进行了打击治理,有效减少了烟花爆竹事故隐患。

  从2016年12月20日开始,按照市政府要求,各旗、县、区、开发区高度重视,采取领导带班、分片承包、责任到人、严防死守等措施方法,严厉打击烟花爆竹非法生产经营行为。首先利用多种形式开展烟花爆竹“打非治违”的宣传工作,在辖区重要地段、主要场所、人员密集区域、社区、行政村、自然村和各级安全监管人员、公安干警的微信群和朋友圈张贴发布“关于奖励举报烟花爆竹违法生产、违规存放的公告”,对举报线索确经查实并给予处罚的,视情对举报人实施奖励,目前托县、土左旗、和林县及其它地区已张贴发放公告宣传单3000余份。鉴于当前正是烟花爆竹运输、贮存的高峰期,市安委办要求交警部门加大对箱、柜式货车的排查力度,各级公安、安监等部门组织人员对各地区的可疑民房、废旧仓库、城郊结合部进行了地毯式排查。

  通过群众举报和排查,截止目前,共查获非法制造烟花爆竹案21起,其中托县2起,土左旗19起,捣毁制造用彩钢房屋1间,清理制造用原料土1车,取缔非法存放点8处,销毁半成品烟花72540个、双响炮23557个,行政拘留9人,另有2名河北籍人员公安机关正在调查处理。目前,全市烟花爆竹“打非”专项治理工作正在有序进行中。(来源:内蒙古自治区安全生产监督管理局)