内蒙古全面推进联通城乡、覆盖全民的内蒙古12333“人社云”服务平台建设,快速推进线下“一窗式”和线上“人社云”服务,着力实现社会保障公共服务全覆盖。截至目前,“人社云”平台已为全区服务对象提供养老保险账户、医疗保险账户、养老金发放明细、医疗保险消费明细、缴费明细、社保卡申领进度及参保等个人服务等共计30项;劳动用工备案、社会保险专管员变更查询、人员新参保登记等单位预约和办理业务共计24项。

  据介绍,内蒙古自2011年12月启动第二代社会保障卡发放工作以来,全面推行网上自主申领、制卡信息采集电子化、社保卡服务网络化工作,实现社保卡申领、发放和服务的全程无纸化办理。

  同时,以门户网、手机客户端为统一注册入口,通过公安实名认证并绑定个人手机号码完成注册后,即可通过门户网、手机客户端、微信、自助服务终端在线查询和办理人社业务。在农村牧区社会保障卡综合服务点建设中,充分发挥数据大集中优势,通过与银联的信息共享接口,农牧民在任意一个社会保障卡综合服务点即可享受社保查询、社保缴费、待遇领取、资格认证和持卡消费“五个不出村”服务,切实解决了农牧民面临的“用卡难、领取难、认证难”的问题,打通了服务群众“最后一公里”。