内蒙古文物考古研究所1月9日发布消息称,内蒙古近日在通辽库伦旗扣河子镇白家湾村抢救发掘一处青铜时代遗址,其是近年来在科尔沁沙地南缘发现的规模较大的高台山文化遗址之一,对研究科尔沁地区青铜时代考古学文化补充了新的实物资料。

  据悉,白家湾遗址位于库伦旗扣河子镇白家湾村。遗址东西长约250米、南北宽约200米,总面积约5万平方米。为了配合大沁他拉至阜新的高速公路建设,内蒙古文物考古研究所会同库伦旗文物局日前对该遗址进行抢救性发掘,发掘面积达1400余平方米,共清理房址16座、灰坑42座、沟2条、墓葬5座,出土陶器、石器、骨器、玉器等各类器物120余件。房址均为半地穴式,按其平面形状可分为圆形和圆角方形两种,部分房址居住面经过烘烤而形成烧结面。房内堆积里包含大量的陶片、兽骨、残石器、草木灰等,应为房屋废弃后当作灰坑倾倒生活垃圾。墓葬共发现5座,均为土坑竖穴墓,仰身直肢葬,随葬品仅发现两串料珠。