1月9日,内蒙古人力资源和社会保障信息中心发布消息称,我区全面推进联通城乡、覆盖全民的内蒙古12333“人社云”服务平台建设,着力实现社会保障公共服务全覆盖。

  截至目前,“人社云”平台可为全区服务对象提供养老保险账户、医疗保险账户、养老金发放明细、医疗保险消费明细、缴费明细、社保卡申领进度及参保等30项个人服务;劳动用工备案、社会保险专管员变更查询、人员新参保登记等24项单位预约和办理业务。

  “人社云”平台以门户网、手机客户端为统一注册入口,通过公安实名认证并绑定个人手机号码完成注册后,即可通过门户网、手机客户端、微信、自助服务终端在线查询和办理人社业务。在农村牧区社会保障卡综合服务点建设中,通过与银联的信息共享接口,农牧民在任意一个社会保障卡综合服务点即可享受社保查询、社保缴费、待遇领取、资格认证和持卡消费“5个不出村”服务,切实解决了农牧民面临的“用卡难、领取难、认证难”的问题。此外,我区还稳步推进综合服务中心“一窗式”服务,通过整合劳动就业、社会保险、劳动关系、人事人才等业务经办资源,优化办事程序,实现基层人社业务的“一窗式”办理。(记者 张学博 实习生 银 娜)