春节后,备受市民关注的内蒙古自治区人民医院铝合金人行天桥将投入使用,市民们再也不用横穿马路了。

  1月9日上午,记者来到内蒙古自治区人民医院门前看到,昭乌达路东西两侧都设有围挡,现场没有施工人员。据中国有色金属工业第六冶金建设有限公司项目总工程师王存海介绍,内蒙古自治区人民医院人行天桥是首府第一座铝合金结构的天桥。目前,天桥的桥墩基础施工已完毕,铝合金天桥也已加工完成,下一步将进行拼装吊装工程,预计1月20日左右主体吊装工程完毕,春节后投入使用。届时,内蒙古自治区人民医院门前的交通压力将得到缓解,实现人车分流。

  据了解,这座天桥位于昭乌达路与乌兰察布西街交会处南约200米处,东侧为内蒙古自治区人民医院,西侧为满都海公园。主桥跨度38米,桥面净宽3.4米,桥面离地6.6米,梯道净宽2.4米(其中包含0.4米自行车坡道)。主桥体使用铝合金材质建造,桥体轻便,日后维护费用较少、生锈率低。同时,该天桥除了有铝合金梯道外,在东西两侧还设有观光电梯。桥面主体颜色为乳白色,顶棚为玻璃结构,透光均匀,两侧为蒙元文化护栏。据了解,今年首府还将在一些人流车流密集区建设20座人行天桥,具体建设地点待定。(记者 郑慧英)