1月9日上午九时,内蒙古乌兰浩特市法院举行了首批入额法官向宪法宣誓仪式。46名入额法官身着法袍,在该院党组书记、院长袁国民的领誓下,面向国旗,举起右拳,庄严宣誓,“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,……”。宣誓就职,意味入额法官将正式进入中央确定的员额制法官序列,以全新身份依法履行审判职责。乌兰浩特市市委常委、政法委书记马猛、市人大副主任宫延生出席宣誓仪式并监誓。

  46名入额法官在宣誓前签署了入额承诺书,刑一庭庭长王秀莲代表全体入额法官做了表态发,表示将在今后的审判工作中,倍加珍惜法官身份和职业荣誉,忠实履行宪法法律赋予的神圣职责,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  宣誓仪式后,市委常委、政法委书记马猛代表市委政法委向46名入额法官表示祝贺并指出,员额制是按照司法规律配置司法人力资源、实现法官检察官正规化、专业化、职业化的重要制度,是司法责任制的基石,是落实“让审理者裁判、由裁判者负责”的重要举措,法官入额是法官职业生涯的新起点、新开始,既是机遇,也是挑战,入额法官要继续做到不忘初心,坚持党的领导,坚定理想信念,把握好政治方向,大力弘扬法治精神和中国特色社会主义法治文化与法院文化;要始终坚持司法为民,把握好服务宗旨;要始终坚持公正廉洁,牢牢把握好审判权力的运用,自觉维护法官形象,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,以实际行动捍卫法律尊严,维护社会公平正义。(来源:内蒙古乌兰浩特市人民法院)