“工行内蒙古分行将以此次协议签署为契机,切实发挥好工商银行作为国际第一大行的优势,进一步加大力度支持自治区经济社会发展。”12月26日,在中政企内蒙古PPP基金和内蒙古PPP基金签约仪式上, 作为与自治区财政厅签署内蒙古PPP基金框架合作协议的 6家金融机构之一,工行内蒙古分行行长赵桂德表示,将在未来3—5年,继续发挥大行的引领优势,积极助力并支持自治区基础设施和公共服务建设。同时,工行将利用投行创新等多种手段,加大不良贷款的处置力度,为全区信用环境的改善起到良好的示范作用。

  多年来,工行内蒙古分行以支持地方经济建设和服务广大人民群众为己任,主动承担国有大行对推进经济结构转型升级的责任,在助力自治区经济社会发展方面发挥了重要作用、做出了重要贡献。

  不断加大资金投放力度,大力支持重大项目建设。“十二五”期间,工行内蒙分行累计投放各项贷款4681亿元,今年,累计投放贷款超过800亿元,有效支持了高速公路、铁路、电网、新能源发电等领域重点项目融资需求。特别是发挥地区重大项目银团贷款牵头行的主力作用,牵头筹组了中天合创、华电土右电厂、青山至三道明水、呼张客专等重大项目银团贷款,在自治区重大项目建设融资服务中起到重要作用。

  全力支持政府主导项目,助力补强短板。今年8月份以来,工商银行在PPP和政府购买服务融资业务方面出台了一系列政策,工行内蒙古分行积极落实总行政策,结合地区实际制定了具体的指导意见,主动加强与自治区政府及各盟市和重点企业的对接,目前已与鄂尔多斯市政府签订了300亿元战略合作意向协议,同时正在积极推进与呼和浩特市、呼伦贝尔市、通辽市战略合作协议签订工作。与内蒙古金融资产管理公司、内蒙古能源建设投资公司等5家自治区重点企业签署战略合作协议,对接了相关重点建设项目。包头地铁1、2号线项目前期贷款5亿元已审批通过。

  严格执行绿色信贷政策,助力产业结构转型升级。工行内蒙古分行始终将实施绿色信贷作为一项长期经营发展战略,严格执行绿色行业信贷标准和客户(项目)绿色信贷分类管理要求,将绿色信贷要求贯穿于整个信贷流程,特别是在贷款审批环节,严格执行“环保一票否决”制,对推进自治区绿色发展起到了积极的作用。

  工行内蒙古分行对全区经济社会发展的多方位支持,使其连续三年荣获自治区政府“金融支持地方经济社会发展突出贡献奖”。“2017年,工行内蒙古分行将围绕自治区党代会提出的发展底线、生态底线、民生底线,再接再厉,为自治区经济社会发展作出新的贡献。”新年伊始,赵桂德行长表示将紧跟自治区党委政府的决策部署,积极谋划下一步的金融服务重点和方向。(来源:工商银行)