近年来,中国工商银行在全行大力推行“人智+机智”相结合的智能服务模式,努力提升银行网点的服务供给能力和客户的服务体验。截至目前,工商银行的智能服务网点已达1万家,占全部网点的六成多,网点柜面九成以上、超过200项个人常用金融服务都可以通过智能服务渠道办理,预计2017年工商银行境内的全部网点都将实现智能服务。

  工商银行相关负责人介绍说,为适应现代社会客户多层次、个性化、便利化的金融服务需求,工商银行不断探索智能设备辅助人工服务的智能服务模式。在服务方式上,客户可以通过网点配备的智能柜员机、产品领取机、智能打印机等多种智能设备方便快捷地自助办理大部分银行业务。其中智能柜员机提供了触摸式的操作菜单,界面友好、简便;智能打印机可为客户提供自助打印回单、对账单查询和打印盖章等服务;产品领取机可以为客户提供银行卡、U盾安全介质等重要物品的领取服务。通过智能服务方式,客户新开一张银行卡或者办一个网银U盾,只需要两三分钟就可以完成。

  在客户服务体验方面,智能服务营造了更现代、贴心的服务环境。客户来到工商银行智能网点办理业务,不需要填写繁琐的纸质单据和一次次重复签名,只需点触绚丽的屏幕,全程通过影像识别、证件读取、电子签名、人工核验,就可快速办完业务。据测算,客户使用智能服务比在柜面节省了70%-80%的时间。同时,智能服务用宽敞温馨的大堂替代了一个个分隔的柜台,现场服务人员通过现代化的智能设备帮助客户办理业务,从而使银行与客户的交流从隔窗相对的电子扩音器变为肩并肩的直接交流,客户体验得到大大提升。(来源:工商银行)

  在安全性方面,智能服务不仅具备工商银行原有的安全防护服务,而且还增加了新的安全手段。比如客户使用网点智能设备,信息完全由本人自行输入,可以避免中间环节的差错。客户身份真实性的核验由银行员工手持智能PAD在现场完成,可以有效避免身份被冒用。此外,智能设备还增加了高科技防窥屏等功能,可以有效保护客户隐私和信息安全。