呼和浩特市公安局反电信网络信息诈骗中心自今年3月成立以来,通过开展打击伪基站专项行动,截至目前已打掉犯罪团伙37个,抓获犯罪嫌疑人58名,缴获伪基站设备40套、作案汽车29辆。

  12月6日,呼和浩特市公安局反电信网络信息诈骗中心负责人董必胜在接受记者采访时说:“伪基站一般都隐蔽在繁华地段,每个伪基站每天会发出3万~10万条诈骗信息,如果不及时打击处理,那么中招的受害市民人数就会大幅上升。通过开展打击伪基站专项行动,有效减少了电信网络诈骗案件的发案率。自4月份以来,此类案件每月的发案率下降30%,为市民挽回经济损失百万余元。”

  10月份首府电信网络诈骗监控数据显示,网络诈骗占68.5%、电话诈骗占16.6%、短信诈骗占13.2%。电信网络诈骗的受害人群以80后、90后为主。董必胜说:“首府地区的网络诈骗案件主要以网络诈骗为主。网络诈骗的类型包括网络购物、找工作、理财、炒股、网游等;电话诈骗的类型主要以冒充公、检、法、司等国家工作人员实施诈骗,还有冒充企业老板要求会计人员向指定账户汇款;短信、微信诈骗是不法分子利用伪基站,假冒银行、通信运营商等特种服务电话,强制给手机用户发送诈骗短信,如果市民点击短信内链接的网址,就会导致手机感染木马病毒,进而引发一系列风险。”

  针对如何防范电信网络诈骗,董必胜为市民支招“六个一律”,即接到电话,不管他是谁,只要一谈到银行卡一律挂掉;接到电话,只要一谈到中奖一律挂掉;接到电话,只要一谈到是公检法税务或者领导干部的一律挂掉;所有短信,但凡让点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;所有170开头的电话一律不接。(记者刘晓君)