1月8日是“三九”第一天,已到了全年最冷的时段。内蒙古自治区恰逢冷空气“造访”,气温不断下降,东部部分城市全天的气温都在零下20摄氏度以下。目前,全区62.55%的面积有积雪覆盖,积雪最深处达25厘米,出现在阿尔山市。预计未来3天,中东部部分地区有小雪,气温下降4~8摄氏度,并伴有5~6级阵风。

  近日,在冷空气的不断“造访”下,内蒙古自治区一改前期温度偏高的态势,气温急转直下。1月7日8时~8日8时,锡林郭勒盟西南部、赤峰市南部、通辽市西南部共14个气象站出现降雪。据内蒙古气象台预计,未来3天,降雪主要分布在呼伦贝尔市北部、锡林郭勒盟东北部、赤峰市东北部、通辽市西北部,以小雪为主,中东部地区气温下降4摄氏度以上,东北部地区气温下降8摄氏度左右,并伴有5~6级阵风。养生专家建议隆冬时节公众要特别注重对阳气的护养,适当调整日常的饮食,保证身体充足的钙源,晨起喝热粥,晚餐宜节食,以养胃气。这时也是风寒感冒的高发阶段,天气寒冷的时候一定要注意保暖,根据天气变化适当增减衣服。(马丽侠)