1月5日,多名市民向记者反映:“银行卡在自己的手中,接连收到短信提示钱被取走,拨打银行客服和银联客服,对方肯定地告诉我们说钱已经被盗刷了。”

  “2016年12月29日22时,我的银行卡被刷2700元,还有29元手续费,我第一时间报了警。”市民赵女士告诉记者,第二天她来到该银行包头分行打流水单时发现,这笔钱在广东省梅州市平远县被盗刷。

  赵女士说,银行卡被盗刷后,她联系到同样持有该银行银行卡且被盗刷的市民达18人,建了一个“受害者群”,大家被盗刷的金额从几百元到上万元不等,初步统计被盗刷的总金额达10多万元,没加进群里的受害者有多少人,还不得而知。

  “1月4日11时45分,我手机接到‘网络ATM机’取款信息,显示被刷4元钱,当时我也没在意,可是接下来的几分钟里,我的银行卡接连被刷,卡内总共被刷走10006.34元,分6次被转走。”市民魏女士发现钱被取走后,立即报了警。市民部女士和史先生分别于今年1月1日和1月2日,在泰国被盗刷3990元和1300元。

  记者了解到,从2016年12月底至2017年1月4日,陆续有市民的银行卡被盗刷,均为该银行的A类卡,被盗刷的银行卡有磁条卡以及芯片卡。

  究竟是什么原因导致这么多卡被盗刷?1月5日15时,记者在该银行包头市分行见到多名银行卡被盗刷的市民,据银行初步统计。其中有4人的银行卡在国内被盗刷,其余14人的银行卡全部在泰国被盗刷了。

  记者发现,这些市民在被盗刷银行卡期间都收到过一笔4元钱的查询费短信,之后几分钟内银行卡里的钱就被转走。

  多名被盗刷银行卡的市民无奈地说,银行卡目前已经被冻结,多数人的房贷、车贷和工资都是这张卡,卡被冻结后,无法还贷也无法取工资,案件什么时候调查完还是未知。而这期间如果房贷逾期不还将会影响个人征信,取不出工资将影响正常生活。这些市民心中有诸多疑问,银行卡就在身边,为何钱被盗刷?据了解,这其中有的市民根本没有开通过支付宝、网银等功能。

  该银行个人金融部和安全保卫部负责人接待了被盗刷银行卡的受害人。金融部负责人表示,从2016年12月29日到2017年1月4日,他们陆续接到多名客户反映银行卡被盗刷一事,大部分是在泰国被盗刷的,工作人员已经对被盗刷的客户的损失进行了登记,并向公安机关报案,也向内蒙古自治区分行上报了相关情况。目前银行也在查找原因,银行的安全管理系统很可靠,但不知道盗刷是如何发生的,希望公安机关早日破案。如果客户们想尽快挽回损失可以走司法程序,至于客户面临的房贷车贷等情况,银行会商讨一个方案解决。