大鱼跃出冰面了!

  冬捕生态旅游文化节上感受渔猎文化

大鱼跃出冰面,游客纷纷观看大鱼跃出冰面,游客纷纷观看

  为传承和弘扬呼和浩特市悠久的地方民族文化,繁荣发展首府文化事业,打造冬季文化、绿色生态、民俗体验文化旅游品牌,1月8日,呼和浩特文化人才(库)百人百组百万人带动工程组委会办公室与和林格尔县新店子镇前窑子水库共同举办了呼和浩特首届冬捕旅游文化节。

  随着旅游文化节的开幕,祭湖、醒网、起网、捞鱼,虽然天气寒冷,但参加活动的人们都热情高涨,翘首期待着鱼被捕上来的精彩时刻。据有多年打渔经验的师傅介绍,打渔的头领叫做“渔把头”,一天下来大家能打到多少鱼,全靠渔把头对下网地点的考量。随着绞盘的转动,一百米长的大网从冰洞里缓缓拉出,围在出鱼口的游客们也都紧张了起来,大家都屏住呼吸,睁大眼睛,不知道第一条被捕捞上来的鱼会是什么样子。“出来了!”随着人们的惊呼声,一条大鱼跃出冰面,游客们无不被这景象吸引,被这欢乐的气氛感染,争相抱起大鱼,用手机、相机定格那收获的瞬间。据悉本次捕捞的头鱼将会进行拍卖,获得的金额将全部换成书籍,捐献给贫困山区的孩子们。此次活动,还进行了雪地空竹龙、冰上舞狮、冰上锣鼓等精彩纷呈的节目表演,将群众们的热情一次次点燃,使冬捕旅游文化节充满浓浓的年味和喜悦。

  本次呼和浩特首届冬捕旅游文化节也是实现全域旅游、四季旅游和“旅游+”文化、休闲、娱乐,打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌、建成国内外知名旅游目的地第一场攻坚战。(记者 杨永刚)