1月10日,2017年内蒙古自治区体育工作会议于内蒙古饭店举行。内蒙古自治区体育局局长谭景峰回顾总结2016年工作,并安排部署2017年重点任务。

  过去的2016年中,内蒙古自治区体育局着力推进群众体育生活化,不断完善健康服务体系。据介绍,2016年争取和自筹资金建设旗县(市、区)全民健身活动中心3个、苏木乡镇小型全民健身活动中心44个,为社区安装笼式足球场24个,为嘎查村安装健身路径1463套。全区86%的旗县(市、区)建有全民健身活动中心、87%的苏木乡镇建有小型全民健身活动中心、87%的行政村建有全民健身活动站点;自治区全民健身工作也已纳入地方性法规保障、对盟市党政领导班子实绩考核、国民经济和社会发展“十三五”规划纲要、财政预算和政府年度工作报告。颁布了自治区《全民健身实施计划(2016-2020年)》、《公共体育场馆设施向社会开放实施办法》等保障性文件,实施了“互联网+全民健身”计划,为形成“政府主导、部门协同、全社会共同参与”的全民健身事业“大群体”格局提供了保障。

  此外,内蒙古自治区体育局着力推进竞技体育集约化,不断提高综合竞争力。成功申办第十四届全国冬运会。据了解,这将是内蒙古自治区首次承办全国综合性运动会。在竞技体育方面,2016年,内蒙古自治区运动员在国内外各类比赛中共获得金牌118枚、银牌111枚、铜牌134枚。里约奥运会上,李倩为祖国获得1枚铜牌,创造了内蒙古自治区运动员境外参加奥运会的最好成绩。耿文强在钢架雪车洲际杯男子组比赛中荣获1枚铜牌,为中国队在洲际杯比赛中赢得首枚奖牌。第13届全国冬运会,内蒙古运动员取得3金、1银、3铜,破1项全国纪录、超1项世界纪录的好成绩,李靳宇的出色表现成为冬运会短道项目最大的惊喜。